Поиск

125_115
-200x200
selhoz
 

ГУ МЧС по Амурской области предупреждает: пиротехника должна быть безопасной

29.12.2017 г. ГЗ и ПБ Печать

img6098В преддверии празднования Нового года ГУ МЧС России по Амурской области напоминает жителям региона о правилах покупки и использовании пиротехнических изделий важно соблюдать определенные требования.

Покупка

Приобретая пиротехнические изделия, проверьте наличие сертификата соответствия. Инструкция по применению должна быть на русском языке, с указанием адреса или телефона производителя. Фейерверки приобретать следует только в местах официальной продажи: в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места и разрывы.

Хранение

Фейерверки следует хранить в недоступных для детей местах, желательно в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных и нагревательных приборах. Опасно хранить пиротехнические изделия во влажном, а также в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30°С. Опасно хранение вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов.

Запуск

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделие в соответствии с инструкцией по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При поджоге нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания работы изделия, безопасно подходить к нему, спустя, как минимум, 10 минут.

Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Устройства с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей, или установить в плотный снег. Это позволит избежать их возможного опрокидывания. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

При сильном и порывистом ветре лучше отказаться от проведения фейерверка. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние от точки запуска составляет не менее 30-50 метров.

Чего делать нельзя

Никогда не разбирайте пиротехнические изделия - ни до использования, ни после! Категорически запрещено каким-либо другим образом изменять конструкцию изделия до и после его использования.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика