Поиск

 

Раздельный сбор твердых коммунальных отходов

27.12.2017 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определены правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. В наибольшей мере повторному использованию отходов и, как следствие, уменьшению негативного воздействия на окружающую среду будет способствовать введенная этим Федеральным законом процедура раздельного сбора твердых коммунальных отходов.
Под твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) понимаются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Порядок раздельного сбора ТКО регламентирован постановлением Правительства Амурской области от 24.08.2017 № 408 «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Амурской области» (далее – Порядок).
Суть раздельного сбора ТКО предусматривает разделение ТКО собственниками ТКО по установленным видам отходов и складирование отсортированных ТКО в контейнерах для соответствующих видов отходов.
При осуществлении раздельного сбора ТКО используются контейнеры с цветовой индикацией, соответствующей разным видам отходов:
- в контейнеры с синей цветовой индикацией складируются отходы, классифицируемые как отходы производства бумаги и бумажных изделий;
- в контейнеры с оранжевой цветовой индикацией складируются отходы, классифицируемые как отходы продукции из пластмасс, не содержащих галогены, незагрязненные;
- в контейнеры с зеленой цветовой индикацией складируются отходы, классифицируемые как отходы стекла и изделий из стекла незагрязненные;
- в контейнеры с черной цветовой индикацией складируются отходы, классифицируемые как отходы пищевой продукции, исключая напитки и табачные изделия;
- в контейнеры с серой цветовой индикацией складируются отходы, в отношении которых не осуществляется раздельный сбор;
- в контейнеры с красной цветовой индикацией складируются неперерабатываемые отходы.
При осуществлении раздельного сбора ТКО могут по необходимости использоваться дополнительные цветовые обозначения (сбор стекла различных цветов, сбор текстиля и пр.).
Согласно Порядку раздельный сбор ТКО организует региональный оператор. Принимая во внимание, что соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональными операторами должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года, раздельный сбор ТКО будет организован после указанной даты поэтапно:
1) На первом этапе в срок до 2020 года региональному оператору предстоит осуществить установку контейнеров на квартальных контейнерных площадках с зеленой цветовой индикацией для сбора отходов стекла и изделий из стекла, контейнеров на квартальных контейнерных площадках с серой цветовой индикацией для складирования отходов, в отношении которых не осуществляется раздельный сбор.
2) Второй этап предполагает, что в срок до 2023 года региональному оператору необходимо осуществить установку контейнеров на контейнерных площадках с синей цветовой индикацией для складирования отходов производства бумаги и бумажных изделий.
3) На третьем этапе в срок до 2025 года региональному оператору необходимо осуществить установку контейнеров на контейнерных площадках с оранжевой цветовой индикацией для складирования отходов, классифицируемых как отходы продукции из пластмасс; с черной цветовой индикацией - для складирования отходов, классифицируемых как отходы пищевой продукции, исключая напитки и табачные изделия; с коричневой цветовой индикацией - для складирования ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных, утративших потребительские свойства; с красной цветовой индикацией - для складирования неперерабатываемых отходов.
Таким образом, по мере внедрения процедуры раздельного сбора ТКО населению надлежит осуществлять складирование ТКО в соответствии с цветовой индикацией контейнеров.
Яндекс.Метрика