Поиск

125_115
-200x200
VSP2016
 

В рамках Дней Дальнего Востока обсудили будущее Свободного в связи со строительством Амурского ГПЗ

27.12.2017 г. Реализация инвестиционных проектов Печать

img6089В Москве в рамках деловой программы Дней Дальнего Востока обсудили будущее развитие города Свободный, рядом с которым строится самый большой в России газоперерабатывающий завод — Амурский ГПЗ. В сессии приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, губернатор Амурской области Александр Козлов, генеральный директор «Газпром переработка Благовещенск» Игорь Афанасьев и партнер КБ Стрелка Алексей Муратов.

Строительство Амурского ГПЗ завершится в 2025 году. В пиковой фазе в нем будет задействовано 25 тысяч рабочих. После запуска на заводе будут работать 4,5 тысячи квалифицированных специалистов, которые станут новыми жителями Свободного. Сейчас население города составляет 54 тысячи человек. Такой рост населения и приток инвестиций создадут условия для стремительного развития строительства, бизнеса и сферы услуг. Чтобы справиться с этими вызовами, к лету 2018 года будет создана Стратегия пространственного развития г. Свободный. Ее разрабатывают АИЖК и КБ Стрелка по поручению Правительства РФ с привлечением Правительства Амурской области, администрации г. Свободного и местных жителей.

В своем выступлении заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов сравнил два дальневосточных города — Комсомольск-на-Амуре и Свободный, в которых сейчас применяется комплексный план социального-экономического развития города. В Комсомольске-на-Амуре в предыдущие годы образовался разрыв между качеством предприятий и качеством городской среды. Поэтому сейчас в городе идет работа над исправлением допущенных диспропорций, сообщает пресс-служба КБ Стрелка.

«Другой пример — город Свободный – где нужно обеспечить практически с нуля и в короткие сроки условия для жизни людей, задействованных на абсолютно новых предприятиях», — сообщил заместитель министра. – «Ключевая особенность Свободного заключается в том, что на нулевом этапе нужно сделать всё правильно, по уму, чтобы потом не пришлось исправлять ошибки». «Инвестиционным проектам нужны люди, а людям нужны качественные условия для жизни», — отметил Артур Ниязметов. Чтобы сделать город привлекательным для жизни, местному правительству потребуется финансовая и организационная помощь.

Его слова подтвердил губернатор Амурской области Александр Козлов: «В комплексный план социально-экономического развития города Свободный вошло более 52 объектов и 11 мероприятий, сумма для реализации которых составит 50 млрд рублей». Он также отметил, что строительство завода станет мощным драйвером развития не только Свободного, но и всей экономики области: «Мы подписали соглашение о совместном сотрудничестве и максимальном привлечении местных компаний на реализацию этого проекта. Уже сейчас порядка 30% от всех компаний, задействованных в строительстве — это амурские компании. На разных стадиях привлекаются компании, которые занимаются земляными работами, поставляют материалы, мебель, строят дороги, вбивают сваи и так далее».

«Свободный должен получить импульс к саморазвитию: чтобы он зависел не только от внешних источников инвестирования, но и сам мог бы генерировать разные виды деятельности и стал настоящей площадкой для развития человеческого капитала, — отметил партнер КБ Стрелка Алексей Муратов. — Важно обеспечить комфортные условия жизни как для местных жителей, так и для 5 тысяч новых квалифицированных сотрудников, которые останутся и проведут основную часть своей жизни в Свободном. Если попытаться решить эту задачу, просто подняв заработные платы, то работники накопят денег и через год-два уедут на «большую землю». А нужно, чтобы город стал для них домом. Чтобы сразу за порогом квартиры начиналась комфортная, удобная и безопасная городская среда».

Местные жители, хорошо знакомые со слабыми и сильными сторонами своей городской среды, помогут сформировать будущее Свободного, поделившись своим мнением на краудсорсинговой платформе чего-хочет-свободный.рф. Сайт для сбора идей горожан был запущен в начале декабря 2017 года. Предложения жителей будут рассмотрены экспертами и учтены при создании Стратегии пространственного развития г. Свободного, которая определит развитие города до 2030 года.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика