Поиск

 

Реализация права на обращение в прокуратуру Свободненского района

28.09.2017 г. Правовое просвещение Печать
Одной из основных функций органов прокуратуры является защита прав и свобод граждан. Важнейшим источником информации о нарушениях закона являются заявления, жалобы и иные обращения, которые позволяют оперативно реагировать на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
Реализовать право на обращение в орган прокуратуры граждане и представители юридических лиц могут различными способами: направить обращение почтой, факсимильной связью, подать на личном приеме у должностных лиц прокуратуры, а также направить обращение через Интернет-приемную официального сайта прокуратуры области.
В прокуратуре района установлен ящик «Для обращений и заявлений», который размещен в доступном для заявителей месте.
Согласно части 4 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» если решение поставленных в письменном обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам.
Поступившие в прокуратуру района обращения, адресованные в органы следствия и дознания, а также обращения, адресованные прокурору, но содержащие вопросы, относящиеся к компетенции органов следствия и дознания, ходатайства в порядке статей 119 и 120 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, разрешение которых отнесено к компетенции органов предварительного расследования, после их регистрации направляются в соответствующие органы с одновременным извещением заявителей о принятом решении.
В соответствии с частью 2 статьи 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, обращение в органы прокуратуры является целесообразным лишь в случае обжалования решения, принятого по обращению заявителя должностными лицами органов государственного жилищного надзора и муниципального контроля.
Заявителям при подаче обращений с целью наиболее эффективного и оперативного устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав рекомендуется придерживаться принципа подведомственности, заключающегося в направлении письменного обращения непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов.
Таким образом, направление обращения в органы прокуратуры при отсутствии достаточных оснований для разрешения его именно силами прокуратуры района, приводит к затягиванию фактических сроков его рассмотрения с учетом переадресации руководителю надлежащего органа.
Яндекс.Метрика