Поиск

125_115
-200x200
VSP2016
 

Госдума рассмотрит во втором чтении ряд важных поправок в закон о «дальневосточном гектаре»

19.07.2017 г. Имущественные отношения Печать
img5584Государственная Дума рассмотрела в первом чтении второй пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре», подготовленный Минвостокразвития России. По результатам рассмотрения законопроект принят подавляющим большинством голосов: в его поддержку проголосовал 381 депутат.

Как сообщает пресс-служба Правительства Амурской области, Уточнения поправок в закон о «дальневосточном гектаре» обсуждались на заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По итогам заседания принято решение рекомендовать Госдуме рассмотреть законопроект во втором чтении.

Четыре блока поправок, вносимые в Государственную Думу РФ, носят действительно важный характер. Предлагается расширить территории предоставления «дальневосточного гектара» за счет сокращения так называемых зон «нельзя». Это касается охотугодий, земель лесного фонда и участков над недрами.

«Применительно к Амурской области с принятием закона площадь зон «нельзя» сократится на 2 млн.га, за счет открытия территорий, на которых расположены защитные леса и охотничьи угодья, преимущественно это земли лесного фонда», - отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Второй блок поправок направлен на сокращение количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков. Эти поправки связаны с корректировкой границ предоставляемого земельного участка в случаях, когда он попадает на уже сформированный земельный участок и в иных подобных случаях. Гражданину будут предлагаться варианты корректировки участка. Если ему ни один не подходит, он вправе отказаться от предлагаемых вариантов и оставить за собой право в получении «дальневосточного гектара» заново.

«Хотелось бы отметить, что предложения в проект Закона, касающиеся установления для граждан срока согласования измененных границ 30 дней были внесены Правительством Амурской области и нашли свое отражение в данном Проекте. Предусмотренные Проектом изменения направлены на повышение эффективности реализации Федерального закона и существенно сократят количество отказов в предоставлении гражданам земельных участков», - подчеркнул глава региона.

Третий блок поправок направлен на обеспечение прав граждан на проход к своим земельным участкам. Обеспечение прохода и проезда необходимо не только в интересах отдельных граждан, которым предоставлены земельные участки, но и в публичных интересах: в случае возникновения чрезвычайных ситуаций - для доступа оперативных служб (МЧС, скорая помощь и т.п.). Законопроектом предусмотрен механизм компенсации для тех граждан, которым предоставлен участок, обременяемый сервитутом.

Четвертый блок - это поправки, направленные на совершенствование отдельных отношений, возникающих при реализации права на получение «дальневосточного гектара». Законопроект предусматривает возможность направления гражданами заявлений о предоставлении земельных участков через МФЦ на всей территории страны. Сюда же относятся нормы, уточняющие порядок предоставления информации в федеральную информационную систему (ФИС), и порядок ее использования.

Напомним, в Приамурье продолжается реализация третьего этапа программы по предоставлению гражданам «дальневосточных гектаров». Во время третьего этапа на получение земли могут претендовать граждане со всей территории Российской Федерации.

На сегодня подано 6438 заявлений на предоставление «дальневосточных гектаров». 1869 заявлений было аннулировано самими гражданами, подписано 3060 договоров, 479 находятся на подписи, 126 направлено на государственный кадастровый учет. Подано 963 коллективных заявлений, объединяющих более трех тысяч человек.

По-прежнему отмечается, что на территории Приамурья в части подачи заявлений активизировалось местное население, интерес со стороны которого превысил заинтересованность граждан из других регионов страны. Как правило, люди берут землю для ведения личного подсобного хозяйства.

Помимо самих амурчан, на получение участков претендуют граждане из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Свердловской, Самарской областей и других регионов Российской Федерации.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика