Поиск

 

Внесены изменения в УК и УПК РФ, касающиеся установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

20.06.2017 г. Правовое просвещение Печать
Президентом Российской Федерации 7 июня 2017 года подписан Федеральный закон, которым внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ устанавливает уголовную ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие к совершению самоубийства. Максимальным наказанием за такие преступления будет лишение свободы сроком до 6 лет, однако если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений данной категории, то может быть освобожден от уголовной ответственности.
Также устанавливается уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, в том числе, если деяния носят групповой или публичный характер. Максимальное наказание устанавливается в виде лишения свободы сроком до 3 лет.
Кроме того, ужесточается ответственность по действующей статье УК РФ за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Данное преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 6 лет. При этом будет установлена повышенная ответственность в виде лишения свободы до 8 лет, если указанное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины, в отношении двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, в СМИ, в интернете или других информационно-телекоммуникационных сетях.
Помимо этого, закрепляется обязанность Роскомнадзора или привлеченного им оператора реестра запрещенных сайтов в течение суток информировать МВД о фактах включения в реестр ресурсов с информацией о способах самоубийства и призывами к суициду.

Сокращен срок перечисления материнского капитала.
Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 №253 внесены изменения в нормативные акты Правительства Российской Федерации, определяющие правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Согласно внесенным изменениям денежные средства будут перечисляться в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения Пенсионным фондом Российской Федерации об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала.
Ранее такие выплаты производились в месячный срок.

Сокращен срок оплаты госзаказчиками контрактов, заключаемых с субъектами малого предпринимательства или социально ориентированными некоммерческими организациями.
Федеральным законом от 01.05.2017 №83-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе в сфере закупок) в части установления сроков по оплате поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги.
Согласно изменений в контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке (по ранее действующим нормам такой срок составлял 30 дней).
Кроме того, внесенные поправки устанавливают с 1 мая обязанность для госзаказчиков по оплате контрактов в срок, не превышающий 30 дней, который исчисляется с даты подписания заказчиком документа о приемке.
При этом Правительство Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасность государства может устанавливать иные сроки оплаты.
До внесения описанных изменений Закон о контрактной системе в сфере закупок не содержал нормы, которая устанавливала бы предельный срок оплаты по всем контрактам.
Яндекс.Метрика