Поиск

 

Участники Великой Отечественной войны принимали поздравления в преддверии Дня Победы

08.05.2017 г. Социальная сфера Печать

img53238 мая, накануне празднования Дня Победы, с участниками Великой Отечественной войны, проживающими в Свободненском районе, встретились и.о. главы района Э.С. Агафонова и председатель Свободненского районного Совета народных депутатов Г.А. Драганер. Первые лица муниципалитета поздравили ветеранов с наступающим праздником Великой Победы и проверили их условия проживания.

Из тех, кто лицом к лицу сражался с врагом, и тех, чья смелость и мужество были сильнее страха пролетающих рядом пуль и снарядов, 72-ую мирную весну в Свободненском районе встречают 4 участника Великой Отечественной войны. К празднованию Дня Победы они готовятся в окружении детей и внуков.

Для участников Великой Отечественной войны были подготовлены подарки и слова поздравлений от губернатора Амурской области А.А. Козлова, депутата Законодательного Собрания Амурской области Т.П. Фарафонтовой, администрации Свободненского района. К поздравлениям присоединились и главы сельских поселений, на территориях которых живут ветераны.

В селе Голубое поздравления от первых лиц района принимал Михаил Васильевич Клюшниченко. На фронт его призвали в 1943 году – тогда ему только исполнилось 17 лет. Служил на Дальнем Востоке. За уничтожение дзота японских милитаристов награжден медалью «За отвагу» - это только одна из его многочисленных наград. Его супруга – Мария Федоровна – в годы Великой Отечественной войны трудилась в тылу. Вместе к празднованию 72-ой годовщины Великой Победы они готовятся в кругу большой семьи.

В селе Чембары Эльвиру Сергеевну Агафонову и Геннадия Александровича Драганера встречала семья ещеimg5324 одного участника Великой Отечественной войны – здесь проживает Иван Ювменович Репьяшенко. На фронт он был призван 18-летним юношей 1 января 1943 года. Среди его наград - медали «За победу над Японией», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II степени» и немало других.

- Мы от всей души поздравляем вас с этим, наверное, самым главным для нашей страны праздником. Очень важно, что его вы встречаете в теплом, уютном доме, в окружении любящих вас детей, внуков и правнуков, - отметила Эльвира Сергеевна.

img5326В поселке Подгорный гостей встречал Кирилл Петрович Богачук. После трехмесячного обучения в школе младших командиров в 1942 году сержант Богачук был направлен на фронт. Среди событий, которые пришлось пережить ему в годы войны, - участие в Ясско-Кишинёвской операции, переход через Румынию, Болгарию к Югославской границе, форсирование Дуная, бои за Будапешт. Удалось Кириллу Петровичу добраться до Австрии, принять участие в освобождении Вены. За доблесть и смелость был награждён медалями "За взятие Будапешта", "Орденом Жукова", "За взятие Вены", "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны II степени", юбилейными медалями.

- Все, что мог делать, я сделал. Трудился, работал – старался все делать так, чтобы не стыдно было, - ответил Кирилл Петрович на прозвучавшие в преддверии Дня Победы поздравления.

К словам поздравления присоединились и активисты местного Совета ветеранов.

- Спасибо вам еще и за то, что делитесь своими воспоминаниями с нашим подрастающим поколением, - отметила председатель Новгородского Совета ветеранов Л.Н. Канатчикова.

Среди живущих в Свободненском районе участников Великой Отечественной войны есть и одна женщина – Таисия Тихоновна Ширяева. Ее первым в жизни рабочим днем стало 22 июня 1941 – тогда тринадцатилетним подростком она начала трудиться на железной дороге. Во время кровопролитных сражений ей приходилось быть и ремонтным рабочим, и путевым обходчиком. С сентября 1942 года Таисия Тихоновна служила на 13-ойimg5325 дистанции службы путей Калининской железной дороги в стационарном военно-эксплуатационном отделении №119, которое являлось спецформированием Народного комиссариата путей сообщения.

- В руках оружия хоть и не держала, но под бомбежками и обстрелами пути ремонтировала, - вспоминает спустя десятилетия Таисия Тихоновна.

Всего в Свободненском районе проживают 56 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них – труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, а также супруги умерших участников Великой Отечественной войны. Для каждого из них подготовлены поздравления от губернатора Амурской области А.А. Козлова, и.о. главы Свободненского района Э.С. Агафоновой и администраций сельских поселений.

Яндекс.Метрика