blind

Поиск

125_115
-200x200
selhoz
 

Строительство Амурского ГПЗ ведется в соответствии с экологическими нормами

05.04.2017 г. Строительство Амурского ГПЗ Печать

img5205Результаты регулярного мониторинга состояния окружающей среды на площадках строительства Амурского газоперерабатывающего завода и на границе ближайшей жилой застройки показывают, что реализация проекта ведется в строгом соответствии экологическим нормам, сообщает пресс-служба Правительства Амурской области.

Мониторинг атмосферного воздуха не выявил влияния производственных работ на ближайшую жилую застройку – поселка Юхта. Содержание загрязняющих веществ в контрольных точках не превысило значений, установленных предельно допустимых концентраций. На стройплощадках объектов и подъездных автодорогах к ним отсутствуют свалки строительного мусора, твердых и жидких бытовых отходов, а также следы пролива нефтепродуктов.

Постоянный производственный экологический мониторинг (ПЭМ) осуществляется с целью получения информации о состоянии и изменении окружающей среды в период производства работ каждого этапа строительства АГПЗ, в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации, а также решениями, заложенными в проектной документации. В рамках ПЭМ созданы пункты наблюдений за состоянием окружающей среды в районе строящихся объектов Амурского ГПЗ, на которых выполняется необходимый отбор проб. Качественный и количественный химический анализ отобранных проб производят специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО» (Центр лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области).

«Обеспечение безопасности – это целый комплекс мер капитального и режимного характера. Первая часть этих мер реализуется в процессе проектирования и строительства объекта. Проектная документация объекта разработана в строгом соответствии со всеми действующими нормами промышленной, пожарной и экологической безопасности, охраны труда, прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. К строительству будут привлечены подрядчики, являющиеся участниками СРО, имеющие разрешения и лицензии на право ведения работ. После завершения строительства обязательным условием станет получение заключения о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации», - прокомментировал генеральныйimg5206 директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Игорь Афанасьев.

В техническом плане все оборудование завода будет иметь сертификаты соответствия. За работой будут следить автоматизированные системы управления технологическим процессом и системы противоаварийной защиты. Пожароопасные объекты будут оснащены автоматической пожарной сигнализацией и установками автоматического пожаротушения. Все эти системы обладают высокой надежностью и функционируют без участия человека. Сами технологические процессы разработаны таким образом, чтобы исключался контакт горючих продуктов с воздухом и источниками зажигания.

Другая часть мер будет реализовываться уже при эксплуатации завода. Сюда войдет техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт оборудования, обучение персонала безопасным методам производства работ, требованиям охраны труда, мерам промышленной и пожарной безопасности, проведение тренировок по отработке действий работников завода при различных нештатных ситуациях. Эксплуатирующий персонал будет иметь соответствующую квалификацию в области охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности.

На предприятии будет вестись постоянный экологический мониторинг и работать автоматические системы контроля загазованности воздуха взрывопожароопасными газами и парами, созданы аварийно-спасательные формирования и подразделения пожарной охраны. В соответствии со 116 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» со стороны органов Ростехнадзора также будет осуществляться постоянный контроль как за ходом строительства объекта, так и за его эксплуатацией.

- Подобные нашему объекты газопереработки уже давно и успешно эксплуатируются Газпромом в западной части России, в Сибири, республики Коми, в Астраханской и Оренбургской областях, в г. Салават и г. Сургут. Для нас это обычное предприятие, соседство с которым не несет опасности для жителей близлежащих населенных пунктов - отметил Игорь Афанасьев.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика