Поиск

 

На территории области установлен карантинный фитосанитарный контроль

10.03.2017 г. Сельское хозяйство Печать

img5132Министерство сельского хозяйства области сообщает, что на территории области установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным объектам (амброзия полыннолистная, повилики). Причиной этого стало распространение амброзии полыннолистной, которая вызывает сильнейшую аллергию и повилика – растение – паразит, являющееся опасным лиановым сорняком.

Согласно пункта 4 статьи 20 Федерального закона от 21.07.14 № 206 – ФЗ «О карантине растений» мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта в карантинной зоне осуществляется за счет средств граждан, юридических лиц которые имеют в собственности, во владении, в аренде подкарантинные объекты.

Амброзия полыннолистная – один из распространенных карантинных объектов, сорняк, который был завезен в Европу из Северной Америки еще в конце 19 века. Амброзия наносит огромный вред сельскому хозяйству, образуя разветвленную корневую систему и угнетая растущие рядом растения. Ее корень может достигать четырех метров, он забирает в два раза больше воды из почвы, чем зерновые. Надземная часть растения вырастает до двух метров и затеняет от света колосья зерновых. Во время цветения же она становится сильным аллергеном, который может вызвать даже отек легких.

С амброзией трудно бороться, она очень быстро размножается. При ее скашивании остаточный стебель дает несколько побегов, а семена обладают хорошей всхожестью, даже находясь в стадии молочной спелости. Борьбу с этим сорняком ведут, сочетая разные способы агротехники, химии и биологии, а на частных участках ее нужно уничтожать, вырывая с корнем.

Повилика – «уроженка» Африки и тропической Америки, легко приспосабливается к новым для себя условиям и новым растениям. Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красного цвета. Растение паразит повилика характеризуется высокой плодовитостью и большой жизнеспособностью. Питается вьющийся паразит за счет сил растения-хозяина, к которому прикрепляется при помощи своеобразных присосок (гаусториев). Растение, ставшее заложником повилики, ослабевает, задерживается в росте и развитии по причине высасывания сорняком питательных веществ. Повилика в основном развивается в верхней и средней части растения. Сорняк охватывает целые массивы культурных растений, вызывая снижения качества продукции, ухудшение зимостойкости и даже потерю будущего урожая. Один сорный экземпляр способен образовывать очаг поражения диаметром до шести квадратных метров. Паразитирует на сорняках, кормовых травах, овощных и бахчевых культурах, картофеле, и т.д. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

Распространение повилики зачастую происходит с семенами плохо очищенных культурных растений. Также ее переносчиками являются животные, ветер, машины, вода.

Избавиться от повилики очень сложно, поскольку действие химических препаратов не наносит ей практически никакого вреда. Уничтожить этот сорняк можно только с самим растением. С повиликой борются строгим карантином растений, ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала. Растения, поражённые повиликой, как правило, уничтожаются. 

При обнаружении вредителей собственник продуктов срочно обязан изолировать ее и сразу же сообщить об этом в соответствующую службу. К той продукции, в которой обнаружен вредитель, применяется какая-либо из возможных карантинных фитосанитарных мер: обеззараживание продукта, его переработка одним из способов, способных лишить карантинный объект потенциальной опасности, при необходимости – уничтожение всей продукции.

Поступление в страну ежегодно огромного количества растительной продукции, в том числе из государств с недостаточно изученной фитосанитарной обстановкой, создает большую потенциальную опасность занесения вредителей или же болезней растений. Поэтому фитосанитарный контроль является необходимой и важной составляющей в деле обеспечения национальной безопасности страны.

Яндекс.Метрика