Поиск

 

В Свободненском районе провели «Лыжню России»

06.02.2017 г. Спорт Печать

img50354 февраля в Свободненском районе вновь соревновались любители зимних видов спорта – в Новоивановке по традиции прошла «Лыжня России». На старт вышли около 200 детей и взрослых.

«Лыжня России» в Свободненском районе – это, прежде всего, не соревнование, а спортивный праздник. Из разных сел муниципалитета сюда приезжают поклонники активного отдыха и сторонники здорового образа жизни. Многие из тех, кто в этот день выходят на старт, делают это не ради победы. Говорят: «Главное – участие!»

Учитель русского языка и литературы Татьяна Ларичкина приехала на «Лыжню» из села Загорная Селитьба. На старт в районных соревнованиях она выходит уже не в первый раз. В ее личной копилке уже немало наград, в том числе и за «Лыжню России».

- Я люблю проводить свое свободное время, занимаясь спортом. В школе часто ездила на соревнования, гдеimg5036 занимала призовые места. В прошлом году здесь, в Новоивановке, заняла I место в своей возрастной группе. Надеюсь победить и сейчас, хотя не расстроюсь, если не получится, - говорит Татьяна.

А вот участнице помладше - школьнице Алине Высоцкой - ехать далеко не пришлось – она живет в Новоивановке. На лыжи Алина встает с удовольствием, хоть и опасается недобросовестных соперников.

img5042- Это моя четвертая или даже пятая «Лыжня». Очень нравятся эти соревнования, но немного страшно, что упаду или кто-нибудь из ребят поставит подножку, - рассказывает Алина. - Раньше несколько раз побеждала, но в этом году не получилось подготовиться хорошо, поэтому сомневаюсь, что приду в своем забеге первой.

Регистрация участников началась в местном Доме культуры за час до первого стартового сигнала. Убедившись в том, что фамилия занесена в общий список, спортсмены спешили к лыжной трассе. В ожидании общего построения одни общались с друзьями и знакомыми, наслаждаясь почти весенним солнцем и безветренной погодой, другие - исследовали дистанцию, которую им предстояло пройти. Если самых юных участников «Лыжни» ждал круг протяженностью 500 метров, то расстояние от старта до финиша для всех остальных было больше в 2 раза – до 1000 метров.

img5038Перед началом соревнований – построение, поднятие государственного флага и приветственные слова. Успехов участникам «Лыжни России» пожелала исполняющий обязанности главы администрации Свободненского района Э.С. Агафонова.

- У нас сложилась замечательная традиция проводить «Лыжню России» именно здесь, на территории села Новоивановка, - отметила Эльвира Сергеевна. – Прошлый год в Свободненском районе был спортивным: наши школьники сдавали нормы ГТО. В этом году проверить свои силы смогут и взрослые. Сегодняшний праздник – это отличный повод приобщиться к здоровому образу жизни.

Зимним праздником назвал «Лыжню России» и председатель Свободненского районного Совета народных депутатов Г.А. Драганер. Геннадий Александрович обратился к сельчанам с пожеланием успехов в лыжной гонке и выразил надежду на то, что популярность спорта в районе по-прежнему будет расти. Приветствовала гостей на новоивановской земле и глава сельской администрации О.Г. Петрова.

img5043Главный судья соревнований В.А. Мазаник объявила участникам порядок проведения и пригласила к старту участников первого забега – мальчиков и девочек 2007 года рождения и младше. Среди тех, кто ждал свой сигнал «марш», - самая юная участница «Лыжни России-2017». Кира Стефаненко родилась в 2014 году, на соревнования в Новоивановку из Костюковки приехала со своей большой семьей. Ее бабушку, Ольгу Дмитриевну Стефаненко, в селе ставят в пример и детям, и взрослым. На «Лыжню» она приехала тоже не в качестве зрительницы, а участницы.

- Впервые встала на лыжи я в 1974 году, когда училась в техникуме. Сначала не понравилось, но потом переехала жить в Костюковку, стала вести здоровый образ жизни и полюбила спорт, в том числе и лыжный, - говорит Ольга Дмитриевна.

В «Лыжне России» она уже неоднократно принимала участие, есть медали за III и за I места. Но перед очередным стартом говорит, что результат гонки ее в любом случае не расстроит.

Всего этот день состоялось 6 забегов в разных возрастных группах. Пока одни преодолевали дистанцию, другие могли выпить горячего чая и перекусить свежейimg5037 выпечкой.

Итоги забегов подвели в зале Дома культуры. Здесь победителям и призерам вручили медали, кубки и памятные подарки.

В старшей возрастной группе первыми к финишу пришли Григорий Гаврилко и Елена Козырева, II место завоевали Виктор Сигаенко и Татьяна Кустова, III место – Николай Павлик и Валентина Калашникова.

В возрастной группе 1977-1998 г.р. победу одержали Владимир Вовк и Татьяна Ларичкина, вторыми дистанцию преодолели Захар Малышев и Елена Кравцова, третьими – Алексей Литвиненко и Анастасия Огурцова.

Среди лыжников 1999-2001 года рождения первое место завоевали Андрей Григоренко-Болгаров и Ляпина Кристина, второй результат показали Всеволод Мартышко и Берта Аронбаева, III место завоевали Тамара Давыдова и Егор Щербина.

img5039Первыми среди участников 2002-2004 года рождения стали Дмитрий Антонов и Альбина Бабкина, вторыми – Даниил Мартынов и Наталья Аронбаева, третьими – Владислав Стуростов и Наталья Горбатых.

В группе 2005-2006 года рождения первыми дистанцию преодолели Елизавета Будулева и Дмитрий Мартынов, вторыми – Артем Аксенов и Валерия Давыдова, третьими финишировали Антон Калуцкий и Дарья Севостьянова.

Победителями забега среди самых юных спортсменов – детей 2007 года рождения и младше – оказались Варвара Семеняк и Кирилл Высоцкий (у него получился двойной праздник: 4 февраля – его день рождения). Второй результат в этой возрастной группе показали Алексей Кочешев и Валерия Креденцев, награды заimg5040 третье место получили Анна Журавлева и Владислав Шевелев. Однако в этой группе наградили не только призеров – по символическому призу вручили всем участникам забега.

Подводя итоги «Лыжни России-2017», вручили и «спецпризы». Так, самым возрастным участником был назван Михаил Утенков, самыми юными – Кира Стефаненко и Максим Сафонов. Самым дружным коллективом была признана команда Костюковского сельсовета, а приз за волю к победе получила Ольга Стефаненко.

Яндекс.Метрика