Поиск

 

С 1 февраля любой россиянин может получить «дальневосточный гектар»

01.02.2017 г. Власть Печать

img50111 февраля на всей территории Дальнего Востока начнется реализация 3 этапа Федерального закона о «дальневосточном гектаре». Его осуществление даст возможность жителям России получить свой участок земли на Дальнем Востоке, в том числе и в Амурской области.

31 января губернатор Амурской области Александр Козлов провел селекторное совещание с руководством городов и районов, на котором оценил подготовку муниципалитетов к реализации 3 этапа программы по предоставлению «дальневосточных гектаров».

Как сообщает пресс-служба Правительства Амурской области, на совещании глава региона отметил, что Правительством области совместно с органами местного самоуправления проведена серьезная подготовительная работа.

«Первый этап в нашей области реализовывался на территории Архаринского района. Приамурье было первым регионом на Дальнем Востоке, где уже 1 июня были заключены три договора безвозмездного пользования. А всего под конец этапа 43 жителя района стали обладателями своего гектара», - отметил Александр Козлов.

Начало второго этапа выпало на выходные дни, 1 и 2 октября. Все уполномоченные органы в эти дни находились на своих местах и принимали заявления граждан. Всего была принята 51 заявка. Уже 12 октября, первыми на Дальнем Востоке, мы заключили 21 договор безвозмездного пользования с гражданами.

Всего за период реализации второго этапа в уполномоченные органы поступило 1791 заявление на получение «дальневосточного гектара». На сегодня уже заключены, либо находятся на подписи граждан 722 договора безвозмездного пользования. На участки площадью 643 га уже зарегистрировано право граждан пользоваться и распоряжаться ими в соответствии с законом.

«Мы очень серьезно готовились к началу третьей части программы. Велась серьезная работа с главами муниципальных образований, главами поселений, на плечи которых и ляжет функция приема и обработки заявлений от граждан. Серьезная работа была проведена в 2016 году, но перед нами новый вызов. И мы понимаем, что следующим шагом станет решение вопросов дорожной отрасли, водо- и электроснабжения», - отметил Александр Козлов.

Глава региона обратился к главам районов с просьбой обеспечить личный контроль за реализацией третьего этапа программы. В муниципалитетах области должны работать «горячие линии» по вопросу предоставления участков.

На совещании было отмечено, что в регионе идет работа, направленная на снижение количества отказов по заявлениям граждан. В целом по области количество отказов составляет около 8% от всех заявлений, но есть территории, где это процент значительно выше. Речь идет о городе Зея и Благовещенском районе. Губернатор призвал власти муниципалитетов наладить работу в этом направлении и действовать, руководствуясь рекомендациями областного министерства имущественных отношений. 10 февраля главе региона доложат об этой ситуации.

По итогам совещания губернатор также дал поручение по уточнению площадей территорий, закрытых для предоставления. Кроме того, органам местного самоуправления было поручено обеспечить штатную работу всех уполномоченных органов в условиях высокой заинтересованности граждан в получении «дальневосточного гектара».

Яндекс.Метрика