Поиск

 

Профильная смена «Патриот-2016» завершилась маршем и строевыми песнями

09.08.2016 г. Образование Печать

img4629В селе Буссе завершилась профильная смена «Патриот». 8 августа на церемонии закрытия подвели итоги восьмидневного пребывания подростков в самой отдаленной школе Свободненского района и наградили лучших участников смены.

Организованная Отделом по управлению образованием администрации Свободненского района военно-патриотическая профильная смена «Патриот» в рамках летней оздоровительной кампании в этом году проходила уже в пятый раз. В юбилейной смене приняло участие 86 школьников – больше, чем в любой предыдущей. С 1 по 9 августа на базе Буссевской школы курсанты военно-патриотических клубов и дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из Свободненского, Селемджинского и Архаринского районов учились жить по-армейски и готовились защищать свою Родину.

На протяжении всех девяти дней основам военного дела их учили опытные руководители: начальник лагеря Т.А. Лукина, руководитель смены А.П. Шпентюк, командиры взводов Е.А. Бабенко, И.Г. Медведева и Ю.Н. Сосонкин.img4623 Были здесь, как и в армии, свой начальник штаба, замполит и начальник тыла – Н.Г. Кравцов, А.В. Богомякова и И.П. Алтынникова. Смена «Патриот» - одно из любимых мероприятий для курсантов военно-патриотических клубов Свободненского района, поэтому даже новички приезжают сюда с большим желанием. Наравне с юношами в смене участвуют и девушки – они также учатся сборке автомата и надеванию ОЗК.

- Мне рассказывали, как здесь хорошо, поэтому тоже попросила у мамы поездку сюда, - говорит Ксения Морозова из Нижнебузулинской школы.

А рассказывала Ксюше про «Патриота» ее подруга Людмила Дейнеко. Год назад Люда, тогда официально признанная лучшей участницей смены, жалела, что из-за img4625возраста больше не сможет сюда приехать, но в этом году ей снова повезло – организаторы решили увеличить возраст участников смены до 16 лет.

- Сегодня на мне форма, которую год назад подарили пограничники за то, что стала лучшей участницей смены, - поправляя пуговицы на кителе перед началом церемонии закрытия «Патриота-2016».

Денис Василец из Нижнебузулинской школы в военно-патриотическом клубе начал заниматься только в ноябре 2015 года и для него эта профильная смена – первая.

- Хотелось сюда поехать, чтобы испытать себя, - говорит Денис. – Здесь многое приходится делать, но хочу в следующий раз тоже приехать.

Строевая, физическая и огневая подготовка, туристкая эстафета, футбольный турнир против командыimg4626 пограничников, обширная досуговая программа – ребятам после возвращения домой точно будет, что вспомнить. На традиционный вопрос о впечатлениях от смены ребята отвечают не задумываясь: «Понравилось!». Правда, запомнилось всем разное – кому-то больше всего понравилось разбирать автомат, кому-то – выполнять силовые упражнения, кому-то – защищать школу.

- Я часто бываю на профильных сменах, но здесь первый раз была, и мне абсолютно все понравилось, - говорит Екатерина Мамедова, курсант военно-патриотического клуба «Олимп» Орлинской школы, - Особенно - неожиданное ночное «нападение» пограничников и местных ребят.

- А мне на заставе у пограничников еще понравилось, - добавляет школьница из Костюковки Ульяна Банных.

img4627Дружное, звонкое и по-армейски четкое «так точно!» прозвучало и на церемонии открытия в ответ на вопрос «Вам у нас понравилось?» первого заместителя главы администрации Свободненского района Э.С. Агафоновой.

- Тогда от вашего имени разрешите поблагодарить всех организаторов, потому что каждый, кто принял участие в подготовке этой смены, сделал все возможное для того, чтобы она прошла успешно, - добавила Эльвира Сергеевна.

На церемонии закрытия подвели итоги прошедших восьми дней смены. Первоый заместитель главы администрации Свободненского района Э.С. Агафонова, глава администрации Петропавловского сельсовета С.В. Лекомцева, начальник Отдела по управлению образованием администрации Свободненского района В.В. Ячный, временно исполняющий обязанности начальника отделения в с. Буссе М.В. Ференц вручили подросткам грамотыimg4628 за призовые места в отдельных видах спорта и наградили тех, кто показал наилучшие результаты в личных и командных первенствах. Традицию выбора лучших курсантов по итогам смены в этом году продолжили: ими стали Алина Высоцкая и Кирилл Боровской. Специальный подарок увезет с собой и самый младший участник смены – Высоцкий Кирилл.

Профильная смена «Патриот» традиционно проходит при участии пограничников, несущих службу на заставе в селе Буссе.

- Очень радостно, что наше подразделение приняло непосредственное участие в этой смене. Надеемся, что вам все наши задумки понравились, и с нетерпением ждем вас через год, - отметил временно исполняющий обязанности начальника отделения в с. Буссе М.В. Ференц.

img4623В смене приняли участие и курсанты Амурского кадетского корпуса – им на церемонии закрытии вручили благодарственные письма за помощь в проведении и организации летней оздоровительной профильной смены «Патриот-2016». Еще одна благодарность предназначена для их руководителя – директора Амурского кадетского корпуса В.В. Вощевоза.

А в завершении церемонии закрытия смены над селом разнеслись строевые песни - участники «Патриота-2016» прошли по школьному двору торжественным маршем.

Яндекс.Метрика