Поиск

 

Селу Климоуцы исполнилось 110 лет

09.08.2016 г. Культура Печать

img4615"Село мое, село родное!" - концертная программа под таким названием 7 августа состоялась в Климоуцевском Доме культуры. В этот день здесь отметили 110-летний юбилей села. На празднике чествовали всех, кто вложил силы и душу в развитие своей малой родины.

Зал Климоуцевского Дома культуры к началу праздничного концерта был заполнен. Среди зрителей – старейшие жители села, молодежь, дети, а также руководство не только не только сельсовета, но и района. Поприветствовала гостей и поздравила односельчан глава Климоуцевского сельсовета Т.Н. Шайдурова.

- Пусть в ваших семьях всегда царит добро, и очаг любви никогда не гаснет, - отбратилась к жителям села Татьяна Николаевна.

Приехал поздравить Климоуцы с юбилеем и глава Свободненского района Ю.П. Романов.

- Село у вас крепкое, люди у вас сильные. За эти 110 лет случилось очень много разных событий, в которыхimg4613 участвовали и жители вашего села, - отметил Юрий Павлович. – Как бы тяжело ни было, Климоуцы никогда не сдавались. Особенно отрадно, что в этом зале много детей – тех, кому предстоит развивать село в будущем.

В день празднования юбилея села глава района вручил благодарственные письма его жителям – за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни поселения награждены индивидуальный предприниматель С.В. Цацура, начальник пожарного поста ПЧ/65 с. Климоуцы Н.В. Щербаков, заведующая хозяйством Климоуцевской участковой больницы О.В. Стефаненко и начальник Климоуцевского участка ООО «Районные тепловые сети» Н.Б. Ступников. Почетную грамоту администрации Свободненского района Юрий img4616Павлович вручил С.И. Гаврилко, учитею физической культуры МОУ Климоуцевская СОШ.

Присоединился к словам поздравлений председатель районного Совета народных депутатов Г.А. Драганер.

- Юбилей села – это и большой, и маленький праздник одновременно. С одной стороны, 110 лет – это не так много, с другой – уже немало. Село Климоуцы имеет свой особенный характер. Жители села прошли долгий путь. Это люди, умеющие по-настоящему работать, отдаваться труду и добиваться результатов. Но самое главное – все вы очень гостеприимные и доброжелательные люди, любящие свое село и чтущие его традиции, - обратился ко всем, кто пришел на праздник Геннадий Александрович.

Председатель районного Совета вручил благодарственные письма жителям села Т.А. Кравцовой, А.Ю. Цацура, Ю.Н. Андронову, А.И. Чан-сы-Чан, А.А. Хмелеву.

Среди гостей на празднике был и представитель ООО «Газпромпереработка Благовещенск» А.В. Белоусов – он откликнулся на приглашение главы сельсовета и также приехал поздравить жителей с юбилеем села.

- Как уже неоднократно было отмечено, за эти 110 лет жителям села пришлось многое пережить. Но вы со всем справились, потому что главное богатство села – это его люди. Приятно, что здесь много фермеров, которыеimg4614 предоставляют рабочие места своим односельчанам, - отметил Андрей Валерьевич. – От себя лично и от «Газпромпереработка Благовещенск» желаю счастья вам и вашим семьям.

На концерте жители Климоуц перелестнули главные страницы истории села. Первые поселенцы прибыли в этот уголок амурской земли в 1906 году. Здесь обосновались выходцы из Румынии, Бессарабии и Австрии. Дать новому поселению звучное и красивое имя Климоуцы они решили в память о селе с таким же названием, расположенном в далекой Румынии. Первые пять семей здесь знают пофамильно: Андроновы, Александровы, Васильевы, Осиповы, Романовы. Через некоторое время к ним присоединились и другие. Вместе они построили первые землянки. С появлением новых семей поселение все больше расширялось. Первые поселенцы занимались раскорчевыванием тайги, уборкой хлеба, воспитанием детей.
Трагичные страницы российской истории отразились и на жизни этого небольшого населенного пункта. Так, мирное село затронули гражданская война и интервенция, не прошли стороной и сложные революционные годы. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 96 жителей села, 43 из них не вернулись с полей сражений. Где похоронен каждый из них, в селе доподлинно не знают, но их имена увековечены в книге памяти "Солдаты img4630Победы". После войны жизнь в селе постепенно налаживалась, новое поколение заменяло своих родителей на полях и фермах, трудились сельчане в колхозе "Россия". В 1924 году в селе была открыта первая школа. В 2017 году 80-летний юбилей отметит больница.

На концерте, посвященном празднованию 110 дня рождения села, звучали имена тех, кто в разное время работал в организациях села. Слова благодарности прозвучали в адрес педагогов, медиков, работников почтового отделения и отделения связи, электроподстанции, лесхоза, долгие годы действовавшего в селе дорожно-транспортного управления, сельского дома культуры и библиотеки, пожарного поста.

Сейчас в селе поживает 758 человек. В народе принято говорить, что пока в селе будут рождаться дети, оно
будет жить. Поэтому по-особому теплые слова на мероприятии прозвучали в адрес появившихся в этом году на свет двоих малышей и их родителей - для них глава сельсовета подготовила в подарок мягкие игрушки.img4621 Поздравили и жителей, празднующих в год юбилея села свой собственный юбилей и юбилейные даты супружеской жизни.

Климоуцевская земля богата талантами - убедиться в этом можно было в тот же день. Празднование юбилея села получилось ярким и запоминающимся благодаря выступлениям климоуцевских коллективов – на сцене для односельчан пели дуэт "Визави", вокальная группа "Амурчанка", Анастасия Худяк и Снежана Иванова, танцевала группа "Орион". Приехали поздравить жителей села и артисты из других населенных пунктов района: Народный ансамбль песни "Рябинушка" Черниговского дома культуры, Наталья и Анатолий Безденежные из села Семеновка, Анна Бережная. Они подарили сельчанам немало минут своего творчества.

После завершения концерта жителей села пригласили продолжить праздник участием сначала в спортивных соревнованиях, а потом - танцами на дискотеке.

Долгих, добрых лет тебе, амурское село Климоуцы!

Яндекс.Метрика