Поиск

 

За использованием земель в Приамурье будет следить мониторинговая группа

05.08.2016 г. Власть Печать

img4601Для тщательного отслеживания и анализа применения уже вступивших в силу поправок в закон о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения в Амурской области создана мониторинговая рабочая группа экспертов, в которую вошли депутаты, специалисты контролирующих органов, а также областного минимущества и минсельхоза.

Как сообщает пресс-служба Правительства Амурской области, возглавил работу группы председатель Законодательного Собрания области Константин Дьяконов.

«Хочу сразу отметить, закон направлен не на изъятие сельскохозяйственных земель. Закон призывает владельцев начать эту землю обрабатывать или отдать ее тем, кто готов ею активно заниматься. Приамурье было и остается житницей Дальнего Востока. И пустующие, заброшенные земли – сейчас для нас непозволительная роскошь. Земли, где можно сеять и собирать урожаи, уже используются более чем на 80 процентов. Аграрии медленно, но верно распахивают оставшиеся залежи. Но теперь одновременно с этим усиливается другая работа – новый закон даст новые возможности и даже обяжет органы власти субъекта принимать меры по изъятию у собственника земельного участка (если тот используется не по назначению или вовсе пустует). Это не только вопрос продовольственной безопасности, который позволит увеличить пашни, вернуть земли в оборот, но и вопрос общей безопасности, когда пустующие поля зарастают бурьяном или с них начинаются страшные для нашей области палы, в результате которых амурчане теряют дома и имущество. Поэтому власти заинтересованы, чтобы закон как можно скорее начал работать на практике. Но перед этим мы должны более тщательно проанализировать реальное положение дел, условия, в которых закону предстоит работать. Для этого и создана группа мониторинга, в которую вошли эксперты разного уровня», - прокомментировал Константин Дьяконов.

Сегодня на заседании мониторинговой группы шла речь о той дополнительной нагрузке, которая ляжет на плечи муниципальных образований в связи с применением закона. А также о готовности других задействованных структур, – федеральных, и муниципальных - участвующих, в частности, в проведении проверок. Добавим, что проверки такие проводились и раньше.

«На сегодняшний момент закон предусматривает следующие изменения: с пяти до трех лет сокращается срок, по истечении которого неиспользуемый земельный участок может быть изъят. Но это будет касаться только тех земель, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Действие настоящего закона не распространяется на садовые, огороднические, дачные участки, земельные участки, предназначенные для ведения ЛПХ, а также занятые строениями. Речь идет о землях, предназначенных для производства. Независимо от того, находится ли земля в собственности или аренде», - отметила заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Елена Ляшова.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Амурской области составляет 3,5 млн.га. Из общего массива пахотных земель (1,5 млн.га) используется для возделывания сельскохозяйственных культур 1210 тыс.га. При этом за 2015 год использование пашни увеличилось на 106 тыс.га к уровню 2014 года (процент использования пашни вырос с 74% до 80%). Прогнозируется, что в 2016 году площадь пашни в обработке составит не менее 1260 тыс. га (или 84%). На текущий год запланированы контрольные мероприятия в отношении 236,6 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения (в том числе органами местного самоуправления на территории 193,6 тыс.га, министерством имущественных отношений области на территории 43 тыс.га).

Яндекс.Метрика