Поиск

 

Предпринимателям Свободненского района сообщают об изменениях в антиалкогольном законодательстве

25.07.2016 г. Экономика Печать

img4568Вопросы, связанные с изменениями законодательства по обороту алкогольной продукции, 20 июля обсудили в Правительстве Амурской области. В видеосеминаре приняли участие специалисты администрации Свободненского района и представители предпринимательского сообщества района.

Нововведения в законодательстве регулируются Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Помимо существенных изменений терминологии (в Федеральный закон введены понятия "спиртосодержащие лекарственные препараты" и "спиртосодержащие медицинские изделия", а также "фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол)"), законодательство претерпело еще ряд нововведений.

Так, определен порядок государственной регистрации основного технологического оборудования для производства этилового спирта с производственной мощностью более 4000 декалитров, установлены основания для отказа в выдаче федеральных специальных марок и особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Кроме того, определен перечень документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и уточнены основания для приостановления и прекращения действия лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Новым федеральным законом также установлен порядок осуществления государственного надзора за использованием основного технологического оборудования для производства этилового спирта, которое подлежит государственной регистрации, и предусмотрена административная ответственность, в том числе за использование и/или владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством порядке, а также за использование основного технологического оборудования для производства этилового спирта, зарегистрированного и законсервированного в установленном порядке, в отсутствие лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата.

На сегодняшний день розничная торговля алкогольных напитков в Свободненском районе осуществляется в 8 торговых точках. Вопросами нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции занимается межведомственная комиссия, созданная по распоряжению главы администрации Свободненского района Ю.П. Романова.

Яндекс.Метрика