Поиск

 

Александр Козлов поручил региональному минздраву разработать программу по улучшению работы ФАПов

14.07.2016 г. Социальная сфера Печать

img454613 июля проект губернатора Александра Козлова «Открытое Правительство» работал на территории Михайловского района. Среди рассмотренных тем – вопросы здравоохранения, сообщает пресс-служба Правительства Амурской области.

- Вариант открытой работы того же министерства здравоохранения Амурской области с населением конкретной территории по обозначенным проблемам весьма эффективен, - отметила заместитель председателя Заксобрания Ольга Лысенко.

Так, в течение дня был решён вопрос по электронной регистратуре. «Электронная регистратура, безусловно, инновация, которая повсеместно внедряется. Но это не догма. Если мы говорим, что сегодня записи нет, а у пациента возникла проблема со здоровьем, то это не значит, что он должен героически преодолевать эту модель электронной регистратуры. Всегда есть талоны на прием к специалисту. Единственно, тут важна и организация самой регистратуры. Если не нашел понимания в регистратуре, человек может обратиться к заведующему поликлиникой, главному врачу», - рассказала Ольга Лысенко.

Кроме того, был отработан вариант шестидневной работы поликлиники. Министр здравоохранения Николай Тезиков принял решение, что в пилотном варианте будет рассмотрено, достаточно ли 6 дней для того, чтобы все желающие могли прийти на прием к врачу.

Был озвучен и такой серьезный вопрос, как оснащение лечебного учреждения санитарным транспортом. Такую проблему обозначила Чесноковская территория для врача-педиатра. Радиус обслуживания - 110 км. «И тоже министерство здравоохранения Амурской области нашло выход. В течение месяца будет передан транспорт с Росздравнадзора области», - сообщила депутат.

Также решены в рабочем режиме вопросы, связанные с приемом врачей узких специальностей.

- Вопросы, связанные с доступной и качественной медицинской помощью, решаются, и зачастую - организационно. То, что действительно сложно и требует межведомственного взаимодействия - это состояние материально-технической базы ФАПов. Эта тема важна для многих муниципалитетов, поскольку это первичная, доврачебная медицинская помощь. ФАП должен быть оснащён в соответствии со стандартами, - отметила Ольга Лысенко. - Вопросы, которые были подняты губернатором на территории Михайловского района, логически вылились в конкретное поручение региональному минздраву: разработать долгосрочную программу, которая бы охватила все ФАПы и смогла бы представлять конкретный перечень мероприятий по ремонту, реконструкции, оснащению, укомплектованию кадрами. Может быть, в процессе подготовки этой программы будут выработаны другие решения по привлечению модульной структуры ФАПов. Программа должна быть подготовлена до 1 января 2017 года.

Яндекс.Метрика