blind

Поиск

125_115
-200x200
selhoz
 

Ситуация с пожарами в Приамурье остается сложной

08.05.2016 г. ГЗ и ПБ Печать

img4235«Во всех населённых пунктах должно быть круглосуточное дежурство. Наша задача – уберечь поселения от пожаров» - такую задачу поставил перед главами губернатор Приамурья сегодня на заседании регионального штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Обстановка остаётся сложной», - отметил заместитель председателя Правительства Амурской области – министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. За сутки зарегистрировано 278 термоточек по системе «Каскад», 36 лесных пожаров, действовал 21 лесной пожар на общей площади 8 800 га, локализовано 8, в том числе крупный пожар, действующий последние 4 дня в Магдагачинском районе, ликвидировано 7. На лесных пожарах сегодня работали 793 человека, что составляет 78% от плана тушения лесных пожаров. В резерве – 197 человек. «Кроме того, к работе сегодня были привлечены федеральный резерв центральной авиабазы – 32 человека, и резерв ДВРПСО 37 человек», - доложил Алексей Венглинский.

Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Свободненского, Благовещенского, Мазановского, Архаринского районов. За сутки в работе было 43 пала сухой растительности, на которых работали пожарные части и добровольные пожарные дружины. Сейчас остаётся 7 действующих палов. На палах работало 53 пожарных автоцистерны, 9 единиц приспособленной техники, 4 трактора с бочками, 293 человека пожарной охраны и привлечённого населения.

Министр положительно оценил работу патрулирования в Свободненском районе в с. Чембары. Там владелец частного земельного участка зажёг сухую траву, но огонь перекинулся на небольшие ёлки за пределами посёлка. Дежурный вовремя заметил начинающийся пожар, сразу сообщил о нём главе поселения, оперативно прибывшая добровольная пожарная дружина потушила огонь за кратчайшее время. Пожарный инспектор оформил на владельца участка протокол. В то же время в качестве негативного примера были приведены примеры двух сёл Михайловского района. Термическая аномалия была выявлена по системе «Каскад» в районе с. Дубовое – горела падь вдоль железной дороги. До села оставался 1 км. «Это говорит о том, что главой поселения не было организовано дежурство, о возгорании ему сообщили, и оно было обнаружено спутником, когда оно вполне должно было наблюдаться с территории населенного пункта и информация должна была прийти в систему пожарной охраны снизу, из населенного пункта, а не из регионального штаба по итогам космосъёмки», - сказал Алексей Венглинский.

В селе Кавказ был обнаружен пал сухой растительности на расстоянии 5 км от населённого пункта. «Глава сельского поселения не рассчитал силы. Не стал сразу вызывать пожарное подразделение. В результате пал подошёл на близкое расстояние к населённому пункту. Прибывшие пожарные остановили огонь в 300 метров от села», - рассказал зампред.

Алексей Венглинский доложил, что сегодня в ночь в Архаринский район из Еврейской автономной области прибывает группа десантников. Утром в Тыгде будет 25 человек из Забайкальского края. Из Приморья ночью прибывает самолёт, который привозит 40 человек ДВРПСО, утром они выбывают в село Новокиевский Увал, где будут оказывать помощь в ликвидации пожаров в Мазановском и Селемджинском районах. Ещё 50 человек запросили из Абакана. Кроме того, для работы завтра, 9 мая, в регионе имеется резерв в количестве 42 человека лесной охраны, 20 человек десантников Амурской авиабазы, 101 человек – пожарных частей, подготовленных к тушению природных пожаров и палов, не считая тех, кто обеспечивает безопасность внутри населённых пунктов. Резерв сложился за счёт вывозки людей с потушенных пожаров.

«В связи с осложнением пожароопасной обстановки событиями в населённом пункте Малиновка Бурейского района принято решение личному составу прокуратуры совместно с ОНД провести контрольные проверки готовности амурских населённых пунктов к пожароопасному периоду. Накануне его наступления все главы отчитались, что все мероприятия выполнены, населенные пункты готовы к пожароопасному периоду. За сутки прокуроры Серышевского, Свободненского, Михайловского, Завитинского, Магдагачинского, Селемджинского, Сковородинского районов выявили, что в границах некоторых сельсоветов не проведена очистка территории сёл от сухой растительности. На территории Свободного прокурор вынужден обратиться с суд с исковым заявлением – обязать администрацию города ликвидировать остатки снесённых аварийных деревянных домов. Эта работа будет продолжаться до того, как ситуация с пожарами не нормализуется. На территориях, где были выявлены нарушения, главы однозначно будут привлечены к ответственности. К сожалению, в отношении главы Малиновка вынуждены направить материалы об уголовном преследовании за халатность. Я вас убедительно прошу – не доводите ситуацию, когда вынуждены принимать жёсткие меры», - обратился к главам прокурор Амурской области Николай Пилипчук.

Александр Козлов обратился к прокурору области – провести проверку в отношении глав сёл Дубовое и Кавказ в связи с сегодняшней ситуацией, о которой доложил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности.

«Я не увидел работы административных комиссий и проведённых предупредительных мер, - отметил Александр Козлов, который накануне выезжал в пострадавшую Малиновку и заезжал в другие населённые пункты с проверкой. - По итогам прохождения в мае пожароопасного периода будем принимать оргмеры. Я напоминаю главам муниципалитетов о персональной ответственности за противопожарную обстановку на местах».


 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика