Поиск

 

ТОРы Приамурья обсудили в Кремле

05.05.2016 г. Экономика Печать

img4307Вопросы функционирования территорий опережающего развития на Дальнем Востоке накануне Президент РФ Владимир Путин обсудил с Министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и заместителем Председателя Правительства – полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

21 августа 2015 года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации о создании в Приамурье двух территорий опережающего социально-экономического развития. Это ТОСЭР «Белогорск», которая имеет агропромышленную направленность, и ТОСЭР «Приамурская», ориентированная на создание импортозамещающих производств строительных материалов; производств нефтепродуктов; оказание транспортно-логистических и прочих производственных, персональных услуг.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, общая площадь ТОСЭР «Белогорск» – 705 га. Инвестиции в её создание составят 1479,5 млн. рублей. Будет создано 483 рабочих мест. Свободная площадка для размещения новых резидентов - 678,6 га в границах города Белогорска. По состоянию на 08.04.2016 года резидентами ТОСЭР «Белогорск» являются ООО ««Маслоэкстракционный завод «Амурский» и ООО «Белхлеб».

Площадь территории ТОСЭР «Приамурская» - 857,3 га с возможностью расширения до 1222,8 га. Включает две площадки – вблизи с. Березовка (Ивановский район) и с. Ровное (Благовещенский район). Инвестиции в создание ТОСЭР составят 136, 1 млрд. руб.

Будет создано 1500 рабочих мест. По состоянию на 08.04.2016 года резидентами ТОСЭР «Приамурская» являются ООО «С Технология» и ООО «Амурская Энергетическая Компания».

«Постоянное внимание к территориям опережающего развития, которое оказывает Президент Владимир Путин, очень ценно для нас. Мы развиваем наш ТОР хорошими темпами - из трех первоначальных инвесторов два уже официально стали резидентами, один из которых уже наладил производство и начал получать налоговые льготы, а второй резидент активно строит завод по глубокой переработке сои. Сейчас главная задача - подготовить нашу территорию опережающего развития для презентации на Втором дальневосточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре. Нам нужны инвесторы, мы для себя поставили задачу довести количество резидентов ТОР «Белогорск» минимум до десяти в 2016-2017 годах. И с таким вниманием Президента, полпредства и Минвостокразвития, я думаю, мы добьемся своих целей», - прокомментировал глава Белогорска, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков.
С заходом на территорию Амурской области трубопровода в регионе появляется возможность возведения инвестиционных проектов, связанных с газопереработкой. «И под такие проекты в области создается еще одна территория опережающего развития.

"Заявка о создании ТОР «Свободненская» направлена в Минвостокразвития. Потенциально входят два проекта – газоперерабатывающий завод в Свободненском районе и завод по производству метанола в Сковородинском районе. Объём инвестиций колоссальный –больше 700 млрд. рублей. Цифра будет скорректирована, учитывая курс. Будет создано более 3 000 рабочих мест. Будет построен жилой посёлок в Свободном для работников предприятия. Новая школа, два детских сада, поликлиника, храм, административные здания. Все эти объекты важны для города, для всех жителей», - рассказала министр экономического развития области Светлана Балова.

Яндекс.Метрика