blind

Поиск

125_115
-200x200
selhoz
 

Глава федерального агентства поблагодарил руководство Приамурья за работу по профилактике пожаров

25.04.2016 г. ГЗ и ПБ Печать

img4287Рабочее совещание заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и главы Амурской области Александра Козлова по вопросам недопущения природных пожаров состоялось в Свободненском районе, где, кстати, возгораний на тот момент зафиксировано не было (что подтвердил зампред Правительства области Алексей Венглинский, совершивший вертолетный облет территории и отметивший, что для Свободненского района в данное время года это практически небывалое состояние).

Также в работе совещания приняли участие начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Александр Любякин и начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Гришин.

Количество природных пожаров в области в пожароопасный сезон 2016 года действительно снизилось почти на четверть, если сравнивать со статистикой прошлого года (98 природных пожаров против 123). Сократилась более чем в два раза и общая площадь, пройденная огнем. Сами пожары в среднем стали меньше без малого в три раза, чем прошлогодние. Большая часть из них (85%) была ликвидирована в течение первых суток. Такого значимого для Приамурья результата удалось достичь благодаря своевременной межведомственной работе. Свой вклад внесли лесхозы, полиция, а также амурские охотники, которые с этого года после специальной подготовки принимают активные меры по борьбе с природными пожарами и профилактике возгораний.

«Настоящий охотник никогда не принесет вред природе. 225 человек - профессиональных, экипированных, подготовленных - работают в патрулях вместе с природоохранными дружинниками. Возможно, в последующем этот опыт станет постоянной практикой», - отметил губернатор. «Абсолютно правильная инициатива», - поддержал главу региона Иван Валентик.

Как сообщает пресс-служба Правительства Амурской области, Иван Владимирович поставил высокую оценку действиям амурских властей: «В борьбе с природными пожарами важно действовать на опережение. В этом году Амурская область основательно подготовилась. Находятся в строю борта местной авиации, что уже является редкостью для регионов. Осуществляется авиамониторинг, что позволяет вовремя реагировать на ситуации. Усиливают региональную группировку и федеральные десантники».

Александр Козлов сообщил, что численность федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» в Приамурье будет увеличена до 100 человек (планируется набор еще 65 десантников-пожарных), подобраны кандидатуры. Подведомственным минлесхозу учреждение «Авиабаза» проработан вопрос о размещении группировки федерального резерва как в Свободном, так и в Благовещенске.

«Несмотря на положительную динамику по снижению количества и площадей пожаров, остается ряд проблемных вопросов. Это недостаточность финансирования, - расставил акценты губернатор. - Несовершенство нормативно-правовой базы. Изношенность лесопожарной техники».

Дело в том, что в течение двух последних лет приостановлена программа по закупке техники на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета. В связи с чем в сложившейся ситуации был найден выход и сейчас проводится работа по получению автотракторной и вездеходной техники от Министерства обороны РФ. На сегодня получено 14 единиц техники, ожидается еще 51. Однако объем и наименование этой техники не могут обеспечить потребность в недостающем специализированном лесопожарном оборудовании и технике.

На совещании было сказано о дополнительном авансировании лесного хозяйства области на тушение лесных пожаров. В конце прошлой недели было принято решение о выделении региону средств из резервного фонда. Первые 18 млн. рублей уже направлены субъекту Федерации. Иван Валентик отметил, что вопрос недостаточного финансирования, а также неравномерного перераспределения средств между регионами, актуализирован, но для окончательного решения требуется время. Что же касается самых ближайших перспектив работы, то связаны они с датой 27 апреля.

Встреча состоялась в преддверии значимого для Амурской области события - пуска космического корабля на космодроме Восточный. «Правительством области усилена межведомственная противопожарная группировка в Свободненском и Шимановском районах, на территории, прилегающей к космодрому, увеличено количество маршрутов наземных патрулей. Ничто не должно помешать запуску ракеты», - сообщил Александр Козлов.

Но о событиях на космодроме говорили недолго. Намного больше внимания было уделено сохранению региональной авиабазы. «Это очень важно, потому что практически во всех остальных регионах на Дальнем Востоке и в Сибири своей авиации нет, - прокомментировал Иван Валентик. - Приходится нанимать самолеты по коммерческой стоимости. А в Амурской области есть возможность использовать свои, что повышает эффективность работы».
В целом, сегодня Иван Валентик поблагодарил губернатора за внимание к проблеме природных возгораний и хорошую готовность региона к пожароопасному сезону.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика