Поиск

 

Проблемы жителей Свободненского района губернатор и члены правительства обсуждали в Новгородке

06.04.2016 г. Власть Печать

img4223Сельские бани, очереди в поликлинику и «чипирование» домашних животных – эти и другие проблемы, волнующие жителей Свободненского района, обсудили 5 апреля в селе Новгородка – в течение дня здесь работали члены правительства, министры и руководители различных областных ведомств во главе с губернатором Амурской области А.А. Козловым.

Год назад во главе Амурской области встал Александр Козлов – молодой, энергичный руководитель. Тогда же, еще находясь в должности временно исполняющего обязанности губернатора, Александр Александрович начал рабочие поездки в муниципалитеты региона.

Вместе с главой Приамурья «на места» выезжала большая рабочая группа: заместители председателя областного правительства, главы региональных министерств и ведомств. В середине июня прошедшего года такая встреча состоялась и в Свободненском районе. Главы поселений и сельчане тогда в ходе диалога с руководством области смогли рассказать о проблемах, которые оставались нерешенными на протяжении долгого времени. Исполнению поручений, данных районному руководству и областным министерствам по итогам рабочей встречи, и был посвящен повторный визит губернатора в район.

На встречу в Новгородку приехали более 150 человек: глава Свободненского района Ю.П. Романов, председатель районного Совета народных депутатов Г.А. Драганер, специалисты районной администрации, главы сельских поселений, депутаты райсовета, руководители федеральных ведомств и структур, директора школ,img4224 «общественники», медики, предприниматели, представители сельскохозяйственной отрасли и предприятий ЖКХ – все те, кто не только несет большую ответственность за происходящие в селах района события, но и заинтересован в том, чтобы сельчане в своей повседневной жизни были обеспечены всем необходимым.

Как показало совещание, большинство июньский поручений губернатора уже выполнено. Тем не менее, некоторые, озвученные тогда проблемы, остаются актуальными до сих пор. Так, к примеру, по-прежнему остро стоит вопрос обеспеченности педкадрами сельских школ. В образовательных учреждений не хватает учителей английского языка и математики. Для привлечения молодых специалистов муниципалитету не хватает жилищного фонда – выпускники готовы ехать в район, но при условии предоставления жилья.

img4225- Нужно найти решение и помочь району выйти из этой ситуации, иначе проблема будет только усугубляться. А Свободненский район, учитывая то, что сюда заходит Газпром, очень перспективный, – отметил ситуацию Александр Козлов.

Оставил на контроле Александр Александрович и вопрос покупки автобусов, пригодных для перевозки пассажиров-инвалидов.

Вопросам транспорта вообще на совещании уделялось много внимания. На разбитые дороги главе региона пожаловались главы сельсоветов. Ф.Г. Старина, глава Курганского сельсовета, находящегося вблизи главной «космической» стройки страны, описал ситуацию, происходящую на подведомственной ему территории: большегрузные автомобили, перевозящие материалы для строительства «Восточного», уже на протяжении трех лет разрушают дороги. Сельсовет пытается вести борьбу со Спецстроем, однако пока она ни к чему не привела.

В «Амурупрадоре» посчитали сумму ущерба: 174 миллиона рублей. Смета строительной организации уже предоставлена. Но губернатор предложил не дожидаться решения этого вопроса, а уже в ближайшее время установить на дорогах патрули ГИБДД и посты весового контроля. Глава региона считает, что эти штрафы должны простимулировать подрядчиков космодрома скорее заняться решением дорожного вопроса.

Большой блок вопросов касался и поселка Орлиный. Здесь до сих пор пожинают «плоды» военного прошлого – минобороны отсюда ушло уже давно, но официально населенного пункта с названием «Орлиный» все еще не существует. Сегодня это бывший военный городок с развитой и хорошо сохранившейся инфраструктурой, с жилыми многоквартирными домами, в которых сейчас проживает порядка 800 человек. Помимо этого, есть еще около 70 свободных квартир в «законсервированных» домах. Они пригодны для проживания, но требуют ремонта. Александр Александрович отметил, что здесь могли бы поселиться специалисты, занимающиеся строительством инвестиционных проектов «Газпрома» на территории района. Чуть позже начальник отдела подготовки производства и землепользования Управления по строительству Амурского ГПЗ ООО «Газпромпереработка» А.В. Белоусов подтвердил, что этот вариант действительно рассматривается.

По итогам совещания было решено создать специальную комиссию по решению вопросов Орлиного, в которую войдут представители минэкономики, минимущества области, а также глава района и глава Малосазанского сельсовета.

В этот же день Александр Александрович за чашкой чая встретился с председателями первичных партийныхimg4226 организаций партии «Единая Россия», уже в неформальной обстановке обсудив проблемы, волнующие сельчан.

На совещании в Новгородском Доме культуры были рассмотрены вопросы, касающиеся самых разных отраслей экономики и жизнедеятельности населения района. Большое внимание уделялось и темам, так или иначе связанным с реализацией крупных инвестиционных проектов. В частности, речь шла о подготовке кадров и развитии дорожной сети, социальной и коммунальной инфраструктуры.

В ходе рабочей встречи губернатор не только проверил исполнение уже данных поручений, но и дал новые. Работу над ними Александр Александрович проконтролирует в ходе следующей поездки. Она, по словам пресс-секретаря главы региона Э.Г. Оверченко, состоится летом.

Яндекс.Метрика