Поиск

 

Совещание в министерстве сельского хозяйства с грантополучателями

28.03.2016 г. Сельское хозяйство Печать

img420818 марта в министерстве сельского хозяйства области под председательством исполняющего обязанности министра А.А. Тарана состоялось совещание с главами крестьянских (фермерских) хозяйств, получивших гранты на создание и развитие КФХ или на развитие семейных животноводческих ферм.
В работе совещания приняли участие 55 глав КФХ – получателей грантов 2012-2015 годов, специалисты администраций муниципальных районов, курирующие вопросы развития АПК, члены конкурсной комиссии по отбору КФХ, специалисты министерства сельского хозяйства области. Свободненский район на совещании представили главный специалист отдела сельского хозяйства А.В. Белоусова и грантополучатель 2012 года С.В.Семченко.

Начальник управления экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования О.Ф. Казачанская выступила с докладом об итогах работы КФХ, получивших в 2012-2015 годах гранты на поддержку начинающих фермеров и гранты на развитие семейных животноводческих ферм.

Информацию о достоверности и качестве предоставляемой отчетности грантополучателей, о выполнении производственных показателей, предусмотренных бизнес-проектами, довел начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования Ю.Г. Казаков.
В 2012 году в Амурской области с целью развития крестьянских (фермерских) хозяйств начали реализовываться новые виды поддержки: главам крестьянских (фермерских) хозяйств на конкурсной основе за счет средств федерального и областного бюджетов предоставляются гранты в сумме до 1,5 млн. рублей на создание и развитие КФХ, на развитие животноводческой семейной фермы - до 10 млн. рублей.

За 4 года реализации программ получателями грантов стали 85 фермеров, из них 59 глав КФХ получили гранты на создание и развитие своих фермерских хозяйств, 26 КФХ – на развитие семейных животноводческих ферм.

Средства гранта используются фермерами в основном на приобретение поголовья сельскохозяйственных животных, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводческих ферм, а также на строительство, ремонт или реконструкцию производственных помещений.
Программы по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм востребованы среди амурских фермеров.
Активность фермеров, желающих участвовать в конкурсе и получить гранты, с каждым годом заметно растет: если раньше в конкурсную комиссию поступало порядка 40 заявок в год, то в 2015 году общее количество заявок составило уже 72.

В настоящее время министерство сельского хозяйства области ведет прием заявок от глав КФХ на участие в конкурсном отборе для предоставления грантов.

В текущем году на эти цели из средств федерального и областного бюджетов выделено 40,1 млн. рублей для поддержки начинающих фермеров, 48,8 млн. рублей - на развитие семейных ферм. Выделенные средства позволят предоставить 27 грантов на создание и развитие КФХ и не менее 5 грантов на развитие семейных ферм.
В свою очередь государство, в лице Правительства области, вправе требовать от получателей господдержки выполнения производственных показателей, предусмотренных представленными на конкурс бизнес-проектами, и обязательств, принятых фермерами в рамках подписанных соглашений, и ждать от победителей конкурсного отбора достойных результатов работы.



Яндекс.Метрика