Поиск

 

Прах советского солдата вернулся в Свободненский район спустя 73 года после гибели

25.03.2016 г. Социальная сфера Печать

img420023 марта в селе Петропавловка состоялась церемония захоронения праха участника Великой Отечественной войны Терентия Григорьевича Надежкина. Его останки вернулись к семье спустя 70 лет.

Эта трагическая история могла бы стать главой семейной саги. 6 марта 1942 года Терентия Надежкина вместе с 19-летним сыном проводили на фронт, а в начале 1943 года на отца пришла «похоронка». О смерти его дети знали только то, что погиб он от ран в октябре 1942 года под Сталинградским небом – в тексте «похоронки» значилось: «Сталинградская область. Серафимовский район, хутор Буерак-Поповский».

С тех пор они, а потом уже и их дети, мечтали когда-нибудь приехать в Волгоград и немного постоять у братской могилы, где похоронен их герой. Но, как оказалось спустя семь десятилетий, захоронен он так и не был – поисковая группа нашла его останки в одном из окопов, который он разделил с другим советским солдатом.img4199

Волонтеры, обнаружившие останки, связались с председателем Шимановского районного Совета народных депутатов В.М. Алямкиным – мобилизован Терентий Григорьевич из села Дмитриевка Кумарского района, северная часть которого с годами вошла в состав Шимановского. После долгих поисков Валерий Михайлович сумел найти одну из дочерей Терентия Григорьевича – Анастасию Терентьевну Лапикову. Его телефонный звонок раздался в доме Анастасии Терентьевны 16 октября 2015 года. Спустя четыре месяца прах Терентия Григорьевича вернулся к семье – из Волгограда его привезла внучка - Валентина Григорьевна Мунгалова.

- Для нас это было большой неожиданностью - в такую ситуацию никто прежде не попадал. Думали только о том, где лучше его похоронить: здесь, в Петропавловке, или в Хабаровском крае – там живет его младшая дочь и похоронен его сын, - рассказывает Валентина Григорьевна. – Решили, что будет лучше, если его прах будет похоронен в Петропавловке.

Валентина Григорьевна помнит имя каждого волонтера, оказавшего помощь в раскопках и транспортировке останков. По ее словам, несмотря на то, что Терентия Григорьевича нет уже более 70 лет, он всегда оставался img4201авторитетом для своих дочерей и внуков. Поэтому возвращение его праха в Петропавловку – важное событие не только для их дочерей, еще со слезами вспоминающих день, когда отец ушел на фронт, но и для всей чтущей его память семьи.

Его младшая дочь, Анастасия Терентьевна, вместе с сыном приехала из Хабаровского края, внуки и правнуки – из Благовещенска. На церемонии прощания присутствовали и официальные лица – глава Свободненского района Ю.П. Романов, председатель Свободненского районного Совета народных депутатов Г.А. Драганер, председатель Шимановского райсовета В.М. Алямкин, глава Петропавловского сельсовета С.В. Лекомцева, военный комиссар г. Свободный И.В. Болдырев, начальник службы в г. Шимановске ПУ ФСБ России по Амурской области А.Б. Ермаков.

- Мы сегодня присутствуем при знаковом событии, - обратился на митинге к тем, кто пришел проститься и отдатьimg4202 дань уважения Терентию Григорьевичу, Ю.П. Романов. - Сегодня прах нашего земляка, погибшего при выполнении гражданского долга, будет захоронен. Это случится хоть и вдали от места его последнего боя, но там, где живут его близкие.

Председатель Свободненского райсовета Г.А. Драганер напомнил собравшимся слова полководца Александру Суворова: «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат». Сколько российских семей до сих пор не знают, где покоятся их отцы, деды и прадеды? Сколько жен и детей уже потеряли надежду положить пару гвоздик на могилу родного человека? 23 марта на одну такую семью в Приамурье стало меньше.

- Теперь мы можем прийти на могилу к нему и сказать спасибо за мир, за жизнь, за победу, - отметила на митинге Валентина Григорьевна Мунгалова.

img4203Прощальные слова от родственников и официальных лиц, оружейный залп и военный оркестр – более семидесяти лет спустя, но Терентий Григорьевич все же получил положенные ему, как верному защитнику своей страны, почести. Караул у его могилы на церемонии прощания наравне с военнослужащими несли и курсанты школьного военно-патриотического клуба «Дозор». Для этих мальчишек и девчонок появился еще один достойный пример: настоящий герой, не пожалевший себя в борьбе за мир в родной стране.

Яндекс.Метрика