Поиск

 

В Приамурье прошла конференция по подготовке кадров для развития экономики региона

11.03.2016 г. Экономика Печать

img4186В столице Приамурья прошла двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция «Подготовка кадров для развития экономики Амурской области». В ней приняли участие губернатор Амурской Александр Козлов и члены Правительства области, секретарь АРО партии «Единая Россия» Константин Дьяконов, член Совета Федерации Александр Суворов, гендиректор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентин Тимаков, представители компаний «Роскосмос», «Газпром», НИПИГАЗ, «Сибур», резидентов амурских ТОР. Также на конференции представлены различные общественные организации, вузы и сузы Приамурья и Дальнего Востока.

«Амурская область стала площадкой для реализации крупных инвестиционных проектов федерального значения: строительство космодрома «Восточный», Нижнебурейской ГЭС, газопровода «Сила Сибири», Амурского газоперерабатывающего комплекса, создание территорий опережающего развития, что предполагает формирование в ближайшие 3-4 года более пяти тысяч новых рабочих мест, в том числе по новым для экономики региона специальностям. Региональная система профессионального образования области включает 27 организаций с общим контингентом более 30 тыс. студентов. Ежегодно в области выпускается более 7 тысяч специалистов по 96 специальностям», - отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Однако, как подчеркнул глава региона, статистика показывает, что только 60% выпускников трудоустраиваются по профессии. Поэтому цель сегодняшней конференции – выработка действенных мер по обеспечению экономики области профессиональными кадрами, повышению востребованности выпускников на предприятиях области.

С докладом на конференции выступила министр образования и науки Приамурья Марина Селюч. Она рассказала о подготовке кадров в Приамурье в различных сферах: аграрной, горнодобывающей, строительной, нефтегазовой, сфере сервиса и торговли.

«В последнее время активно развивается новая форма взаимодействия - социальное партнерство, главный принцип которой - взаимный учет интересов и потребностей в целях повышения эффективности профессионального образования и удовлетворения спроса на профессиональные компетенции рабочих кадров», - отметила Марина Селюч.

Генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентин Тимаков рассказал участникам конференции об основных направлениях деятельности Агентства, отметив, что основные клиенты этой структуры – непосредственно работники, работодатели и региональная власть.

«В 2015 году Агентством был выпущен электронный справочник востребованных профессий Дальнего Востока. Мы проанализировали 407 существующих инвестпроектов и получили данные о профессиях, которые будут востребованы на территории ДФО и субъектов в период 2016-2021 года. Это поможет молодежи понять, на какие профессии нужно учиться, а вузам – спланировать целевой прием. Для работодателей – это гарантированный целевой приток квалифицированных кадров», - рассказал Валентин Тимаков.

Яндекс.Метрика