Поиск

 

Глава Приамурья Александр Козлов подвёл итоги уходящего года

31.12.2015 г. Власть Печать

img4064В Общественно-культурном центре Благовещенска 28 декабря собрались главы городов и районов, представители территориальных структур федеральных органов власти, общественных и профсоюзных организаций, депутаты, руководители предприятий. Губернатор Александр Козлов подвёл основные итоги Правительства и наметил наиболее важные направления работы на следующий год.

- Мы ощущаем поддержку со стороны органов государственной власти по основным вопросам социально-экономического развития Приамурья. Но мы знаем, в какой сложной и тяжелой ситуации иногда приходится работать, поэтому должны делать всё, чтобы максимально снизить негативный эффект от вынужденных мер, предпринимаемых как во внешней, так и во внутренней политике и экономике. Каждый из нас на своем месте может внести вклад в укрепление стабильности. От каждого из нас зависит, насколько крепким будет наше общество, насколько готовы будут амурчане противостоять возможным трудностям. Как предельно точно сказал Президент В.В. Путин в своем недавнем Послании: «Мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас – Россия», - приводит слова Александра Александровича пресс-служба областного правительства.

Губернатор также подчеркнул, что в уходящем году, вопреки финансовым трудностям, удалось многого достичь. Так, амурские аграрии произвели около 380 тысяч тонн зерновых культур. Общий намолот сои составил рекордное количество - более миллиона тонн. Удалось многократно увеличить объемы экспорта - общая сумма экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия через Благовещенскую таможню в 2015 году в десятки раз превзошла прошлогодние показатели. Продукция амурских производителей поступает в КНР, Южную Корею, Японию, Монголию, Казахстан, Белоруссию. Таким образом, Амурская область не только подтверждает свой статус житницы Дальнего Востока, но и становится влиятельным игроком глобального рынка.

В Приамурье продолжается строительство жилья и дорог, объектов здравоохранения, торговли, спорта, образования и культуры. Вводятся новые мощности энергетики, промышленного производства, транспорта, перерабатывающей и аграрной отрасли.

- В этом году сданы такие важные объекты, как хирургический корпус Благовещенской городской больницы. 30-го декабря будет введён хирургический корпус детской областной больницы, и, как говорят медики, с 25-го января он заработает в полную силу, а сейчас пока нужно время на переезд, - рассказал Александр Александрович. - Мы сдали в 2015-м году центр гемодиализа в Белогорске, жилые дома в Тынде, Свободном, круглогодичный ледовый каток в столице Приамурья и многие другие объекты.

На амурской земле появился новый современный высокотехнологичный город Циолковский. На прошлой неделе Государственная Дума приняла соответствующий законопроект.

Говоря о планах на следующий, 2016 год, глава Приамурья отметил, что работы предстоит сделать многое:

Мы со своей стороны сделали все, чтобы регион не испытывал каких-то серьезных неприятных потрясений. Я сейчас говорю о бюджете области, над которым мы так усердно трудились. Впервые областной бюджет - как я вам и обещал - формировался максимально открыто и прозрачно. Работа велась на многих площадках. Активное обсуждение шло с депутатами, главами муниципальных образований, общественностью. И теперь можно с уверенностью сказать, что бюджет 2016 года - это результат общественного согласия по выбору приоритетов. Главный из которых - не допустить ухудшения качества жизни амурчан и исполнения принятых социальных обязательств. Да, он сложный. Сформирован в условиях замедления роста доходов и замораживания государственного долга с последующим его снижением к 2019 году с 30 млрд.рублей до 22 млрд.рублей. Этим и продиктована необходимость ограничения расходов. Потребуется пересмотр подходов к финансированию не только отдельных направлений, но и целых отраслей, и отдельных учреждений. Тем не менее бюджет 2016 года гарантирует полное и своевременное исполнение всех социальных обязательств, функционирование бюджетной сети», - особо подчеркнул губернатор.

Основная задача бюджета 2016 года - рост собственных доходов бюджета области.

Для этого будет поставлено на жесткий контроль поступление налогов от реализации инвестиционных проектов. Только в этом году благодаря совместной работе удалось добиться двукратного роста поступлений от строительства космодрома Восточный - до 600 млн.рублей. В следующем году ожидается поступление налога на имущество после ввода объектов космодрома в эксплуатацию.

На особый контроль будет поставлена работа по сбору налогов от строительства газовых объектов. Для этого в ближайшее время будет создан проектный офис. Основной его задачей помимо этого станет организация участия амурских предприятий и субъектов малого бизнеса в реализации проекта.

Ещё одна из задач, обозначенных губернатором на предстоящий год – проведение полной инвентаризации земельных участков.

Серьезным резервом для наполнения доходов бюджетов всех уровней является предпринимательская инициатива. Созданием благоприятных условий для ведения бизнеса, по словам Александра Александровича, должны заниматься и муниципалитеты.

Другой ключевой задачей в условиях ограниченности ресурсов станет сохранение объемов и повышения качества государственных и муниципальных услуг.

- В следующем году нам предстоит вплотную заниматься вопросами, связанными с развитием здравоохранения. Амурчане должны иметь возможность получать доступную и высокопрофессиональную помощь медиков, - отметил глава Приамурья.

Подводя итоги 2015 года, губернатор также остановился на вопросах реализации инвестиционных проектов.

За период строительства и эксплуатации будут созданы десятки тысяч рабочих мест – это население целого города. В консолидированный бюджет области начнут поступать налоги. С 2019 года ожидаемые ежегодные дополнительные поступления - до 10 млрд. рублей.

В завершение губернатор поблагодарил представителей территориальных структур федеральных органов власти, а также депутатов, общественных и профсоюзных организаций за продуктивное сотрудничество и взаимопонимание. Отдельные слова признательности прозвучали в адрес глав городов и районов Приамурья, руководителей предприятий.

- И самое важное - большое спасибо всем амурчанам, кто в этот непростой год самоотверженно трудился на благо и развитие Приамурья, - отметил Александр Александрович. - Верю, что для решения дальнейших задач нам хватит опыта и сил, терпения и настойчивости. У нас всё получится. От всего сердца поздравляю с Новым 2016 годом. Пусть он принесет в каждый дом достаток и благополучие!

Яндекс.Метрика