Поиск

 

Благотворительные пожертвования позволили четырем сельсоветам отреставрировать памятники

21.12.2015 г. Культура Печать

img4041Поменять плиты, изменить отделку, поставить ограждение – так сельские поселения Свободненского района занимаются благоустройством памятников и прилегающих к ним территорий. Конечно, приводят в порядок эти места регулярно, но в год 70-летия Великой Победы хотелось сделать больше, чем традиционная покраска и побелка. Но, к сожалению, только такая работа доступна бюджетам сельских поселений. Провести более масштабные работы стало возможно благодаря пожертвованиям, оказанным ООО «Газпром трансгаз Томск» - организация откликнулась на просьбу главы Свободненского района Ю.П. Романова. Сумма добровольного пожертвования составила 100 тысяч рублей. Средства, выделенные «Газпром трансгаз Томск» предназначались для организации работ по ремонту и реставрации памятников, мемориалов и обелисков воинской славы.

Выделенная Свободненскому району сумма была в равной степени разделена между четырьмя сельскими поселениями: по 25 тысяч рублей было направлено в бюджеты Новоивановского, Семеновского, Петропавловского и Сычевского сельсовета. Эти средства помогли администрациям сделать памятники такими, какими их на протяжении многих лет мечтали видеть сельчане.

- Мы всегда писали имена односельчан-участников Великой Отечественной войны на простых жестянках. За зимуimg4040
надписи становились тусклыми, и к весне из года в год приходилось переписывать, - рассказывает глава Сычевского сельсовета Л.В. Степанова. – Только сейчас мы смогли поставить мраморные плиты.

Теперь переписывать к каждому Дню Победы списки с именами ветеранов войны в селе Сычевка не придется – на плитах выгравированы их фамилии: на одной – тех, кто так и не сумел вернуться в родное село с поле боя, на трех других – скончавшихся уже после знаменательной весны 1945 года.

img4037В селе Новоивановка полученные средства позволили установить железнуюimg4039

ограду вокруг совсем недавно поставленного обелиска. Пожертвования позволили обновить внешний вид памятника и в селе Семеновка. Как сообщил глава Семеновского сельсовета В.С. Симаненков, на эти деньги администрацией сельсовета была закуплена плитка, которой и облицевали сам памятник.


Одно из самых памятных мест села Петропавловка теперь тоже будет выглядеть по-другому: выделенные «Газпром трансгаз Томск» деньги позволили местной администрации благоустроить могилу пограничника 78 img4038Кумарского погранотряда И.П. Шилкова.

- Эта могила находится на месте старой погранзаставы, - поясняет глава Петропавловского сельсовета С.В. Лекомцева. – Она сделана из белого гранита, и теперь мы решили сделать на ней черную гранитную плиту с эпитафией и изображением пограничного столба.

Ремонт и реставрация памятников, мемориалов и обелисков воинской славы в Свободненском районе будет продолжаться и дальше. Их сохранение – не только обязанность глав сельсоветов, но и почетный долг его жителей перед односельчанами, чей вклад в общую победу неоценим. Администрация Свободненского района благодарит общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Томск» за оказанную финансовую поддержку и неравнодушие героическим страницам истории страны.

Яндекс.Метрика