Поиск

 

На совещании в Правительстве области обсудили основные направления социального развития

18.12.2015 г. Власть Печать

img4033Основные направления социального развития региона 18 декабря обсудили в Правительстве Амурской области. Совещание с руководителями профильных министерств и заместителями глав муниципальных образований провела зампред регионального правительства Галина Бурмистрова.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Галина Бурмистрова обозначила основные направления развития социальной сферы Амурской области в разрезе поручений и информации, прозвучавших на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец 11 декабря.

Так, было отмечено, что основным показателем социального благополучия региона является демография. Впервые за много лет в РФ в 2014 году наблюдался прирост населения. В числе территорий, добившихся положительной динамики, Ольгой Голодец была названа и Амурская область. Показатель общей смертности по региону – 13,9 промилле, отмечается снижение младенческой смертности – за 10 месяцев 2015 года она составила 1,6 промилле. «Важно не только добиться результатов, но и их удержать в дальнейшем. Заместители глав должны работать в тесном контакте с главными врачами больниц, органами социальной защиты, чтобы не упустить из-под контроля работу по реализации планов по улучшению демографии», - подчеркнула Галина Бурмистрова.

Особое внимание зампред призвала обратить на регулярный мониторинг температурного режима в социальных учреждениях, в первую очередь в школах и детских садах, а также на контроль за проведением профилактических мероприятий, связанных с сезонными заболеваниями, вызванными вирусными инфекциями. «Правильно будет взять за практику посещение дошкольных и школьных образовательных учреждений, где заместителю главы очень быстро становится понятным, ведутся профилактические работы или нет», - сказала зампред.

На совещании были рассмотрены основные направления в культуре, спорте, социальной защите, образовании. Так, одна из задач – это выполнение Указа Президента о поэтапном переходе школ на односменный режим. Сегодня в Амурской области 302 школы работают в режиме 2-х смен, чтобы перейти на односменный режим, необходимо создать более 10 тысяч учебных мест.

Одним из приоритетов в работе заместителей глав и профильных министерств должна стать социализация детей с ограниченными возможностями. Будет продолжена работа по программе «доступная среда».

Также необходимо решать задачу сохранения и развития дополнительного образования. К 2020 году им должно быть охвачено 95% школьников. Должны быть сохранены стандарты доступности дополнительного образования.

В ближайшие годы нужно добиться передачи максимального количества детей-сирот в семьи на усыновление.

- Поставленные задачи будут решаться в условиях жёсткого бюджетного финансирования. Поэтому, принимая управленческие решения, каждый из нас должен понимать их социальные и финансовые последствия, - подчеркнула Галина Бурмистрова.

- Такие совещания, на которых будут обсуждаться общие вопросы, подводиться итоги, определяться ключевые цели и задачи, будут проходить регулярно, - заявила Галина Бурмистрова. Кроме того, она поручила при проведении коллегий в министерствах по наиболее важным вопросам приглашать на них и заместителей глав муниципалитетов. «Чтобы и на муниципальном уровне понимали, какие требования появились в том или ином направлении, и применяли их в своей работе, - пояснила зампред.

Яндекс.Метрика