Поиск

 

Заседание коллегии прошло в администрации Свободненского района

11.12.2015 г. Власть Печать

img4011Борьба с наркотиками, работа библиотек и взаимодействие чиновников с общественностью – такими стали основные темы последнего в этом году заседания коллегии Свободненского района, которое состоялось 9 декабря.

С 2015 года в состав муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Свободненского района на 2015-2020 годы» входит подпрограмма «Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2015-2020 годы». О ходе ее выполнения на прошедшей коллегии рассказала главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Свободненского района А.В. Белоусова.

Подпрограмма имеет две основные задачи: совершенствование системы профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни, а также выявление на территории район мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений и их уничтожение. Решением этих задач в Свободненском районе занимается антинаркотическая комиссия, в состав которой входят представители структурных подразделений районной администрации и взаимодействующих ведомственных учреждений. В 2015 году на территории района были выявлены заросли дикорастущей конопли на площади в 86,5 гектаров. При этом самые большие «плантации» в Климоуцевском, Сычевском, Костюковском, Черновском и Желтояровском сельсоветах. На приусадебных участках коноплю уничтожали вручную, на бесхозных территориях – химическим и механическим способами. Данная работа обошлась Свободненскому району в 120 тысяч рублей – эти средства в рамках основного подпрограммного мероприятия «Уничтожение сырьевой базы конопли, являющейся производной для изготовления наркотиков» были разделены между сельсоветами района в соответствии с выявленными гектарами произрастания конопли.

Содокладчиком по данному вопросу выступил начальник Свободненского Межрайонного отдела УФСКН России по Амурской области А.А. Беляев, сообщивший о результатах работы ведомства в прошедшем году. О том, каким образом работу по профилактике наркомании ведут в районных школах, членам коллегии рассказал начальник отдела по управлению образованием В.В. Ячный.

По итогам коллегии много рекомендаций дано главам сельсоветов: оказывать поддержку коллективам образовательных и культурных учреждений в проведении мероприятий по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни, усилить работу комиссий по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Такая деятельность очень важна для района, так как позволяет предотвратить наркоманизацию школьников и сел, в которых вредные привычки порой распространяются подобно эпидемии гриппа. Не допустить этого – задача, в первую очередь администрации, а также работников культуры и образования.

Судя по другому докладу, прозвучавшему в этот день, учреждения культуры в Свободненском районе все еще имеют большой авторитет. Отчитываясь об итогах работы библиотек за 2015 года, директор Межпоселенческой библиотеки Свободненского района М.Н. Беляева отметила: библиотеки сельчане посещают, книги и журналы читают с удовольствием. Издания, которых нет в селе, можно взять в фонде Межпоселеческой библиотеки. В 2015 году таким образом по внутрисистемного книгообмену в сельские библиотеки выдано почти 2 тысячи книг. При этом за год в библиотеках было проведено в общей сложности почти 900 мероприятий.

На заседании коллегии присутствовала директор Амурской областной научной библиотеки им. Муравьева-Амурского Н.Г. Долгорукова. Наталья Григорьевна поблагодарила руководство Свободненского района и глав сельсоветов за то, что в период сокращения бюджета свою работу продолжили все сельские библиотеки. По ее словам, Свободненский район стал единственным районом, который в условиях оптимизации расходов не закрыл ни одной библиотеки.

Более того, продолжает пополняться библиотечный фонд. На его комплектование в 2015 году из местного бюджета было выделено 87 640 рублей, еще 89,5 тысяч было выделено на подписку (из них 28 тысяч – для Межпоселенческой библиотеки).

Заключительный доклад коллегии был посвящен взаимодействию органов местного самоуправления иimg4012 общественных организаций. Основным докладчиком по этому вопросу выступила начальник организационного отдела администрации Свободненского района А.В. Пчельникова, содокладчиками – главы Костюковского и Новгородского сельсоветов А.А. Белькевич и Н.Н. Маланчук. Как отметила Анна Владимировна, в Свободненском районе на сегодняшний день наиболее важными общественными организациями являются женсоветы и Советы ветеранов, которые создаются при администрациях сельских поселений и тесно взаимодействуют с главами муниципалитетов. Такое сотрудничество чиновникам необходимо – оно позволяет оперативно получать информацию о проблемах населения. В качестве примера организации взаимодействия администрации с «общественниками» Анна Владимировна рассказала о планерных совещаниях в Нижнебузулинском сельсовете: в них принимают участие не только глава и специалисты администрации, но и активисты села.

Так же ведется работа в Новогородском и Костюковском сельсоветах. Здесь «общественники» являются и организаторами культурно-массовых мероприятий, и главным «рупором» общественного мнения. Именно так, убеждены главы, можно организовать работу, которая действительно будет направлена на благо сельчан.

Яндекс.Метрика