Поиск

 

Передачу участков дорог в муниципальную собственность обсудили на совещании

04.12.2015 г. Транспорт Печать

img3997В четверг, 3 декабря, в администрации Свободненского района состоялось совещание по вопросу передачи двух участков дорог регионального значения из собственности ГКУ «Амурупрадор» в муниципальную собственность сельских поселений Свободенского района: Новгородского и Петропавловского сельсоветов. Совещание прошло под руководством главы администрации Ю.П. Романова.

Необходимость обсуждения решения этого вопроса возникла после того, как губернатором области А.А. Козловым был подписано постановление об исключении из регионального перечня автомобильных дорог, по критериям не относящихся к региональным дорогам на основании правовых норм Федеральных законов от 8.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и от 6.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Из перечня решено исключить 66 дорог протяженностью 404,5 километра, в том числе два участка – 5 километров дороги «Подгорный-Бардагон» и 7,8 километра подъездной дороги к с. Петропавловка – находящихся на территории Свободненского района.

По данным дорогам осуществляется движение школьных автобусов, поэтому особенно важно, чтобы они соответствовали всем требованиям.

Принять в собственность дороги сельсоветы должны до 1 июля 2016 года. С этого момента они сами обязаны осуществлять их обслуживание. Однако содержание дорог предполагает привлечение немалых финансовых средств, которые в бюджет на следующий год не заложены. Поэтому руководители района опасаются, что в течение полугода обслуживать дороги будет невозможно – в связи с отсутствием такой статьи в бюджетах сельсоветов. Присутствовавший на совещании представитель ДЭП-191 предположил, что даже после передачи дорог организация продолжит их обслуживание согласно действующему контракту – до конца 2016 года.

Принимать ли в собственность муниципалитетов дороги, предстоит решить депутатам сельских Советов народных депутатов. Глава Свободненского района Ю.П. Романов обратился к специалистам с просьбой предоставить информацию о стоимости обслуживания дорог и их техническом состоянии для того, чтобы депутаты при принятии решения руководствовались конкретной информацией.

Эту же тему 3 декабря обсудили на видеосовещании в министерстве транспорта и строительства области. В нем принял участие и глава Свободненского района Ю.П. Романов.

Яндекс.Метрика