Поиск

 

В администрации Свободненского района состоялось заседание коллегии

10.11.2015 г. Власть Печать

img3953Вопросы реализации молодежной политики и итогов завершения уборки урожая, вспашки зяби, засыпки семян и заготовки кормов обсудили на очередном заседании коллегии, которое состоялось в пятницу, 6 ноября, в администрации Свободненского района.

Об итогах уборки урожая в Свободненском районе, а также засыпке семян и заготовке кормов в хозяйствах района рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Свободненского района А.И. Бабенко. Посев яровых культур был произведен на площади 29207 га – эта цифра превышает показатель 2014 года на 2486 га.

Такого увеличения удалось достичь благодаря поддержке государства в виде субсидий на приобретение техники – за девять месяцев 2015 года сельхозтоваропроизводители района получили 13 млн. 324 тыс. рублей. На 5 410 га были посеяны ранние зерновые культуры, на 675 га – гречиха, соя была размещена на площади 22 065 га, картофель - на площади 142 га, овощи - на 97 га и кормовых культур 2 430 га (однолетние и многолетние травы). Кроме этого, населением было посеяно 979 га картофеля и 251,4 га овощей.

Сев яровых культур провели в оптимальные агротехнические сроки с хорошим качеством (за исключением – малое вложения минеральных удобрений – всего 18% от потребности). Была проведена определенная работа по уходу за посевами (боронование и внесение гербицидов). Но высокие дневные температуры и минимальное количество осадков в июне и июле отрицательно сказалось на росте и развитии сельскохозяйственных культур. В результате засухи погибли и были списаны 420 га зерновых культур и 200 га сои.

Ранние зерновые культуры убраны на площади 4960 га с урожайностью 15,4 ц/га и валовым сбором в бункерном весе 7623 тонн. Но среди хозяйств Свободненского района есть те, в которых полученная урожайность намного выше урожайность: ИП Кошелев Ю.В. - 22,5 ц/га, ИП Сторожук А.Б. – 18,4 ц/га, ИП Иванов В.А. - 18,5 ц/га, КХ «Бибиков Д.Е. – 18,6 ц/га. Урожайность гречихи составляет 7,0 ц/га. Картофель убран с площади 142 га . Валовой сбор - 1127 тонн со средней урожайностью 79,4 ц/га. Надо отметить, что это самый низкий урожай за последние 5 лет. Наивысшая урожайность у ИП Кошелев Ю.В. и ООО «Плодопитомник «Свободненский» - более 100 ц/га.

Овощи убраны на площади 97 га. Валовой сбор составил 943 тонны, урожайность - 97,2ц/га.

По словам Александра Ивановича, семян зерновых культур засыпали согласно плану - 1485 тонн. Поступило на проверку 1225 тонн (или 82,3%). Все семена, поступившие на проверку, являются кондиционными. Не предоставили семена ООО «Восточный», ООО «Союз», ИП Давыдов И.М. и ИП Лизунов Н.В.. По мере подработки все семена будут проверены.

Соя убрана на площади 19345 га или 88,5 % от планируемой площади. Валовой сбор составляет 19701 тонн. Урожайность 10,2 ц/га. Наивысшей урожайности удалось достичь в хозяйстве ИП Назаренко С.Л. – 18,3 ц/га, КХ «Бибиков Д.Е.» - 16,1 ц/га, ИП Кошелев Ю.В. - 14,5 ц/га, ИП Сторожук А.Б. - 12,8ц/га и др. Неубранной сои осталось 2520 га. Большие площади остались в ООО «Восточное» - 500 га, ООО «Чембаровское» - 250 га, ИП Лизунов Н.В. - 350 га, КХ «Бибиков Д.Е.» - 240 га. Более чем по 100 га осталось убрать в ООО «Черниговское», ООО «Маркучинское», ИП Бриканов, ИП Нестеренко, ИП Химинчук, ИП Семченко и др.

Семян сои засыпали 2775 тонн при плане 2885 тонн или 96.2%. Пока на проверку поступило 460 тонн или 16,8%. В настоящее время хозяйства начали подработку семян и до наступления больших морозов все семена будут подработаны и отправлены на анализ.

Основой будущего урожая является подготовка земли с осени. Сейчас к подготовлено 17 515 га земли, что составляет 59% плана. В том числе поднято 5 810 га залежных земель, 565 га паров и 11 140 га зяби. На подготовке земли хочется отметить такие хозяйства как ООО «Восточный», ООО «Союз», КХ «Бибиков Д.Е.», ООО «Чембаровское», ООО «Черниговское», ИП « Лизунов Н.В.», ИП Нестеренко, ИП Давыдов и др.

За 2012-2015 год сельхозтоваропроизводителям  района приобретено 46 зерноуборочных комбайнов, 16 тракторов и около 40 современных прицепных и навесных почвообрабатывающих и посевных машин разных модификаций. Основная масса техники приобретена по программе ОАО Росагролизинг «Обновление парка сельскохозяйственной техники». Но с новыми комбайнами есть проблемы - это сервисное обслуживание. Выезда бригады сервисного обслуживания и ремонта иногда приходится ждать по несколько уборочных дней.

План заготовки грубых кормов в районе составляет 13368 тонн. По состоянию на 06 ноября 2015 г. всеми хозяйствами района, имеющими поголовье скота, заготовлено 13995 тонн или 106% от плана. В том числе 10985 тонн сена или 108% и 3010 тонн соломы или 95 % при плане 3185 тонн. Засыпано 3516 тонн фуражного зерна для корма животных. На анализ сено отправили четыре хозяйства это ИП Сторожук А.Б., ИП Иванов В.А., КФХ Семченко С.В., ИП Химинчук С.В.

О том, каким образом в Свободненском районе происходит реализация молодежной политики, рассказала начальник отдела по культуре, архивному делу, спорту и молодежной политики администрации Свободненского района Г.Г. Васильева. Галина Григорьевна отметила, что в 2015 году работа в данном направлении велась согласно трем основным целям: активизация молодежи на селе, использованию ее потенциала для решения общественно- и социально- значимых задач сельских территорий, укрепление положительного имиджа и статуса сельской молодежи. Большое внимание в течение всего года уделялось привлечению молодежи к культурно-массовым мероприятиям, проводимым на территории Свободненского района. Так, отделом по культуре, молодежной политике, спорту и архивному делу было принято решение о едином «диспетчерском центре» при Культурно-методическом центре. Среди его функций – сопровождение, организация и проведение мероприятий для молодежи района. Направление движения назвали «Культуры много не бывает». На первом оргсборе активистов молодежного движения, было выделено три основных направления совместной работы: патриотическое, вовлечение в ЗОЖ, популяризация самодеятельной культуры, формирование у молодежи традиционных семейных ценностей.

Содокладчиками начальника отдела выступили глава Новоиваноского сельсовета О.Г. Петрова и глава Москвитинского сельсовета О.В. Цинковская, которые рассказали членам коллегии о том, каким образом эта работа проводится в их сельских поселениях. По словам глав поселений, основными целями и приоритетами развития молодежной политики в селах является гражданское и патриотическое воспитание, творческое и интеллектуальное развитие молодых граждан, формирование здорового образа жизни, содействие решению социально-экономических проблем, организация трудового воспитания, профессионального самоопределения и занятости молодежи, исполнение ведомственных целевых программ, организация летнего оздоровления и развития туризма. Главы сельсоветов ответили, что в 2015 году сельская молодежь активно принимала участие в общественно значимых для поселения мероприятиях. Так, например «добровольцы» занимались строительством детской и спортивной площадок и дамбы через реку Джалунь, в возведении нового памятника погибшим односельчанам.
В целом же, работа в данном направлении будет продолжаться и дальше. В основу мероприятия Свободненского района должна лечь система молодежная политики в Амурской области. Она, в свою очередь, направлена на совершенствование правовых, социально-экономических и организационных условий для самореализации молодежи, совершенствование вертикальной системы управления молодежной политикой, вовлечение молодежи в социальную практику, через организацию и проведение конкурсов грантов, семинаров, форумных кампаний, формирование у молодежи российской идентичности и профилактика этнического и религиозно-политического экстремизма в молодежной среде, проведение целенаправленной работы по формированию здорового образа жизни среди молодежи, обеспечение информационной открытости и доступности молодежной политики.

Яндекс.Метрика