Поиск

 

Загорненская школа отметила 85-летие со дня образования

02.11.2015 г. Образование Печать

img3944Статные женщины, серьезные мужчины в минувшую субботу вновь стали Танями, Ленами и Сережами – 31 октября Загорненская школа отметила свой 85 день рождения. На праздник приехали выпускники разных лет, чтобы поздравить своих учителей и поблагодарить за все, чему они научили своих непослушных учеников.

На юбилей школы, организованный в форме вечера встречи выпускников, приехали ученики разных лет. Кто-то добирался из соседних сел, кто-то – из разных городов Амурской области. Начало даже пришлось немного перенести – ждали, пока приедут все, кто обещал. Ожидание, как оказалось, было не напрасным: свободных стульев в зале почти не осталось.

Гостей праздника на стенах такого знакомого школьного коридора встречал бумажных поезд, вагончиками которого стали фотографии выпускников – за 85 лет существования образовательного учреждения их накопилось немало. История школы началась в 1930 году – тогда в селе Загорная Селитьба за парты в только что открывшейся начальной школе впервые сели первоклассники. В 1945 году начальная школа была преобразована в семилетнюю, куда на уроки приходили 86 человек - дети не только из Загорной Селитьбы, но и из соседних сел: Гурана, Сычевки, Буссе, Петропавловки. В 1952 году состоялся первый выпуск, а в 1971 школа переехала в новое здание – просторное и светлое, с большим актовым залом, мастерской, теплицей иimg3945 спортзалом.

Все эти годы школа давала своим ученикам хорошие знания, в числе ее выпускников – люди с самыми необходимыми профессиями: врачи, учителя и агрономы. Многие из них приехать на встречу не смогли, но бывшие одноклассники хорошо знают, кто и где работает, поэтому на вопросы ведущих «Кто из выпускников школы стал врачом?», отвечали все и сразу. Но, как было отмечено чуть позже, главная гордость школы – это люди, которые после окончания высших и средних учебных заведений вернулись в родное село: медики, продавцы, электрики, пожарные, кочегары, почтальоны, предприниматели.

Среди них и молодой педагог Татьяна Николаевна Ларичкина. Сейчас она заочно учится на филологическом факультете Благовещенского педуниверситета и преподает русский язык и литературу в тех же кабинетах, где и сама когда-то сидела за партой.

- Я очень благодарна моим учителям за те знания, которые они мне дали, и очень рада, что сейчас тоже могу работать в этой школе, - сказала на празднике Татьяна Николаевна.

Вообще же для многих выпускников школа в этот вечер казалась немного непривычной – за последние годы здесь был сделан хороший ремонт. Конечно, говорить о том, что школа сама должна зарабатывать деньги на свое содержание, в селе и речи быть не может, поэтому слова благодарности на вечере прозвучали в адрес администрации Свободненского района. По словам директора школы Татьяны Терентьевны Ефимовой, за последние 6 лет подведомственное ей учебное заведение стало красивее, уютнее и интереснее.

img3946- То, что нам вместе удалось сделать за это время, вы можете оценить сегодня сами, - добавила первый заместитель главы администрации Свободненского района Э.С. Агафонова. – И я обещаю, что по мере возможности, мы всегда будем вам помогать.

Эльвира Сергеевна отметила, что в Загорненскую школу всегда очень приятно заходить – даже в то время, когда отсутствует директор. От имени главы Свободненского района Ю.П. Романова она поздравила коллектив школы с юбилеем и пожелала только одного – отпраздновать еще ни один день рождения.

Коллектив Загорненской школы стал первым, кому была вручена лишь недавно учрежденная Почетная грамота отдела по управлению образованием администрации Свободненского района. Ее директору школы Татьяне Терентьевне Ефимовой вручила исполняющий обязанности начальника отдела Т.Е. Кузьминых.

- Эта почетная грамота будет вручаться отдельным педагогам и коллективам за особые успехи в образовании. Первым ее получает коллектив Загорненской школы за добросовестный труд и значительный вклад в развитиеimg3947 образовательной системы Свободненского района и в связи с 85-летним юбилеем, - пояснила Татьяна Евгеньевна.

За 85 лет своей работы школа выпустила только троих «медалистов». Учителя смеются: если бы те, кого раньше, выпускали с одной «четверкой», учились сейчас, пятерок бы для них не пожалели. В ответ из зала раздалось:

- А нам это тогда не нужно было. Это сейчас слишком много об этом думают.

Наверное, и правда в любой школе главное – не оценки. Главное - это учителя и ученики, которые относятся друг к другу так, чтобы через 5, 10 или 20 лет хотелось зайти в свой класс и вспомнить, какими они здесь были счастливыми. На 85-летии Загорненской школы были не только выпускники – в зале сидели и несколько нынешних школьников, ее юное настоящее. Своими большими детскими глазами они смотрели на «дяденек и тетенек», которые когда-то также как они получали свои пятерки и четверки, играли в баскетбол после уроков и вместе ходили в походы. И, может быть, современные школьники и правда больше думают о золотых медалях и аттестатах с отличием, но так важно, чтобы в школе у них была и другая, внеурочная, деятельность. Чтобы уже на 100-летнем юбилее было, какими воспоминаниями поделиться.

Яндекс.Метрика