blind

Поиск

125_115
-200x200
selhoz
 

В селе Черниговка прошли публичные слушания

24.09.2015 г. Строительство Амурского ГПЗ Печать

img3861Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду Амурского газоперерабатывающего завода жители Свободненского района смогли обсудить 23 сентября. Публичные слушания состоялись в Доме культуры села Черниговка – по планам инвесторов именно рядом с этим небольшим населенным пунктам будет построен самый крупный в России газоперерабатывающий завод. Организаторами публичных слушателей выступили Администрация Свободненского района, ПАО «ВНИПИгаздобыча» и ООО «НИПИ НГ «Петон».

На слушания приехали более 80 человек - руководство области и района, представители «Газпром переработка Благовещенск», «СИБУР», НИПИГАЗА, НИПИ НГ «Петон», жители сельсоветов, на территории которых будетimg3862 построен Амурский ГПЗ – Дмитриевского, Нижнебузулинского, Желтояровского, Москвитинского и Новоивановского.

- После Амурского ГПЗ вы поедете проектировать другие заводы в других местах нашей большой страны. Это хорошо, потому что Россия должна развиваться, - обратился к заказчикам проекта губернатор Амурской области А.А. Козлов. – Но мы здесь останемся жить и дальше, поэтому все, что вы делаете, должно быть сделано порядочно и грамотно.

Прежде, чем перейти к материалам ОВОС, сельчанам напомнили о важности реализации проекта и социальных аспектах строительства завода.

- Эта продукция пойдет на рынки КНР и Дальнего Востока, - рассказал заместитель директора по строительству заместитель начальника отдела организации строительства ООО «Газпром переработка Благовещенск» Андрей Белоусов. – Амурский ГПЗ станет самым крупным из аналогичных производств в России. Ежегодно здесь будет производиться около 2 миллионов тонн этана, порядка 1 миллиона тонн пропала, 500 тысяч тонн бутана, а также 260 тысяч тонн пентан-гексановой фракции, гелиевое производство обеспечит 60 миллионов кубометров товарного гелия в год.

Как отметил Андрей Валерьевич, Амурский ГПЗ будет современным и экологически безопасным.

Свободненский район в качестве места для строительства Амурского ГПЗ был выбран не сразу – будущую стройку инвесторы изначально планировали начать в окрестностях Серышево и Белогорска.

- Так как завод привязан к газопроводу, чем ближе к нему он будет, тем меньше капиталовложений, - сообщил А.О. Желтов, главный инженер проекта. – С Юрием Павловичем Романовым мы просмотрели много площадок. Решили, что лучшее место – здесь.

img3863В соответствии с законодательными и нормативными актами Российский Федерации в области охраны окружающей среды соответствующая работа была начата уже давно.

- Работа была организована в три этапа, которые на сегодняшний день уже почти завершились, - объяснил И.Б. Лянгер, руководитель отдела охраны окружающей среды НИПИ НГ «Петон». – На первом этапе, который начался еще в апреле, были проведены консультации с представителями муниципальной власти, была проведена работа по информированию населения, после чего специалисты проектных институтов приступили к проведению исследований. Сама работа над ОВОС была начата уже давно – с момента принятия решения о строительстве ГПЗ.

Вообще же, по словам И.Л. Курбанова, начальника отдела окружающей среды ВНИПИгазодобыча, на каждом этапе проектирования и в ходе проработки основных технических решений рассматриваются вопросы оценки воздействия на окружающую среду выбросов, сбросов, отходов и физических факторов.

О результатах предварительной оценки воздействия на окружающую среду проектируемых объектов Амурского ГПЗ рассказали представители разработчика ОВОС Д.Б. Каримова и Е.В. Орлова, предоставившие информацию о существующем состоянии компонентов природной среды в районе размещения проектируемых объектов Амурского ГПЗ и результаты воздействия объектов завода на воздух, водную и геологическую среду, земельные ресурсы и почву, растительный и животный мир.

В этот же день в Черниговке состоялись и вторые публичные слушания – по проектной документации «Полигонimg3864 твердых бытовых и промышленных отходов» в составе проектной документации по объекту «Амурский ГПЗ», включая материальную оценку на окружающую среду. О том, каким будет будущий полигон ТБО, рассказала главный инженер проекта А.В. Черниченко.

В ходе общественных слушаний представители «Газпром переработка Благовещенск», «СИБУР», НИПИГАЗА, НИПИ НГ «Петон» ответили на вопросы жителей Свободненского района, которые они подготовили заранее – ознакомиться с материалами можно было в сельских администрациях – или задавали непосредственно во время мероприятий. Глава Свободненского района Ю.П. Романов, например, предложил на будущем полигоне твёрдых бытовых отходов принимать и утилизировать отходы населения. Проектировщики предложение Юрия Павловича обещали учесть и рассмотреть.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика