Поиск

 

Свободненский район пока не будут включать в северную зону

15.09.2015 г. Сельское хозяйство Печать

img3793В Амурской области по географическим, природно-климатическим, демографическим и экономическим особенностям выделяют три территориальных сегмента: агропромышленный и урбанизиро­ванный юг; промышленный центр; горнорудный и лесопромышленный се­вер. Свободненский район по разработанной стратегии социально- экономического развития Амурской области относится к центру области. Во время рабочего совещания исполняющего обязанности губернатора Амурской области А.А. Козлова и членов регионального правительства в с. Новоивановка администрация Свободненского района обратилась к областному руководству с просьбой отнести территорию района к северной зоне ведения земледелия.

Для обоснования внесения подобных изменений к план региона Александр Александрович поручил главе Свободненского района Ю.П. Романову представить разработчику зональной сис­темы земледелия для Амурской области (им в регионе является ДальГАУ) предложения об отнесении Сво­бодненского района к северной зоне веде­ния земледелия.

Для решения вопроса о целесообразности отнесения Свобод­ненского района к северной зоне ведения земледелия, министерством сельского хозяйства и ФГБОУ ДальГАУ в настоящее время проводится совместная работа.

Министерство сельского хозяйства Амурской области объясняет, что по данным зональной системы земледелия региона Свободненский район расположен на юго-западе Амурско-Зейской равнины, которая относится к центральной сельскохозяйственной зоне. Свободненский район по средне многолетним данным имеет агрокли­матические показатели центральной зоны, а именно сумма активных темпе­ратур (выше 10°С)составляет - 2177, сумма осадков за 10°С период - 421 мм, гидротермический коэффици­ент -1,9.

По почвенно-климатическим условиям район относится к территориям с благоприятными условиями для возделывания районированных сортов сель­скохозяйственных культур. В Свободненском районе распространены бурые лесные почвы, имеющие балл бонитета почв 59, которые используются в сельскохозяйственном производстве, и соответствует средним показателям центральной зоны, что превышает бонитет почвы северной зоны на 6 - 9 бал­лов.

Кроме того, Свободненский район граничит с Серышевским районом на востоке и с Благовещенским районом на юге, включение Свободненского района в северную зону создаст прецедент для изменения зонирования дан­ных районов: Серышевского - в северную зону, Благовещенского - в централь­ную. Таким образом, включение Свободненского района в северную зону по почвенно-климатическим и хозяйственным показателям в настоящее время нецелесообразно.

Яндекс.Метрика