Поиск

 

Новоивановцы почтили память односельчан, погибших в годы Второй мировой войны

03.09.2015 г. Культура Печать

img38062 сентября 1945 года – дата, которая вошла в историю как день окончания Второй мировой войны. Спустя 70 лет в разных уголках земного шара прошли тематические мероприятия, посвященные тем далеким событиям. Акция «Свеча памяти» объединила жителей мегаполисов и небольших населенных пунктов. Зажглись огни в честь участников Второй мировой войны и в селах Свободненского района.

Вечером 2 сентября «Свечи памяти» горели в селе Новоивановка. Почтить память односельчан, участвовавших в сражениях Второй мировой войны, пришли и взрослые, и дети.

Участники митинга собрались рядом с Домом культуры. Небольшой шеренгой они выстроились напротив «Бессмертного полка» - односельчан, лица которых навечно сохранены кадрами советских фотокамер. Но живы они, прежде всего, благодаря своему подвигу и памяти благодарных потомков. Об этом на митинге говорила и первый заместитель главы Свободненского района Э.С. Агафонова.img3807

- В течение 2015 года в адрес победителей было сказано уже немало добрых слов, и я думаю, что такое мероприятие, которое сегодня проходит во всех частях нашей страны, действительно очень значимое, - обратилась к новоивановцам Эльвира Сергеевна. – Хочется пожелать только одного: пусть память о тех людях, которые 70 лет назад завоевали для нас мир на этой планете, останется жить в наших сердцах навсегда.

img3808Эта память по-настоящему бессмертна, ведь даже годы ей не страшны. Примерно половина участников митинга в Новоивановке – дети. К Дому культуры они пришли с родителями и учителями – теми, кто рассказывает им об ушедших более 70 лет назад ушел из села защищать свою землю. Некоторые из них домой так и не вернулись, отдав свою жизнь за Родину. В память о них в этот вечер – минута молчания, зажженные свечи и тихий марш по улицам родного села. Колонну новоивановцев возглавили курсанты военно-патриотического клуба «Варяг» - выложенную из горящих свечей цифру «70» им предстоялоimg3809 пронести от Дома культуры до местного озера. А уже там этот символ долгих памятных лет, что мы храним память о подвиге советского народа, отправился в свое свободное плавание, сопровождаемый залпами салюта и немного грустными взглядами сельчан.

Яндекс.Метрика