Поиск

 

Самостоятельная регистрация в качестве страхователей

13.08.2015 г. Экономика Печать

img3745ГУ Амурское региональное отделение Фонда социального страхования РФ информирует жителей Свободненского района о необходимости самостоятельной регистрации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию. Данное требование касается физических лиц, заключивших трудовой договор с работником (на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников) и физических лиц, заключивших гражданско-правовой договор при наличии в нем условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц (на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения указанного договора).

Кроме того, физическое лица (адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера) вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы в ФСС РФ.

При нарушении установленного пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» срока регистрации предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5000 рублей, нарушение установленного срока более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

Кроме того, п. 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998г. №125-ФЗ установлено, что за осуществлением физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тысяч рублей.

Всю необходимую информацию можно получить на официальных интернет-сайтах Фонда fss.ru и r28.fss.ru.

Яндекс.Метрика