Поиск

 

В Буссевской школе подвели итоги профильной смены «Патриот-2015»

11.08.2015 г. Образование Печать

img3736В субботу, 8 августа, во дворе Буссевской школы прошла торжественная церемония закрытия профильной смены «Патриот-2015». В течение 8 дней здесь отдыхали и учились военному делу 63 школьника из Свободненского, Константиновского и Архаринского районов.

Для того чтобы помочь школьникам полноценно отдохнуть перед началом учебного года и познакомить их с основами воинской службы, Отдел по управлению образованием администрации Свободненского района уже в четвертый раз организовывает смену «Патриот» на базе Буссевской школы. Приезжают сюда подростки в возрасте от 10 до 14 лет: курсанты военно-патриотических клубов и учащиеся «группы риска».

Время укладывать вещи обратно в сумки наступило очень быстро: открытие смены состоялось лишь за неделю до подведения итогов. На это обратила внимание в своей приветственной речи и первый заместитель главы администрации Свободненского района Э.С. Агафонова:

- Смена пролетела очень быстро, и вот уже неделя осталась позади. Думаю, вы успели оценить наших учителей, поваров, руководителей, увидели, что такое служба на границе.

Эльвира Сергеевна поинтересовалась у школьников, собираются ли они приехать сюда через год. Ответом на этот вопрос стало дружное и звонкое «Так точно!» от юных защитников Родины.

Надежду на еще одну встречу выразила и глава Петропавловского сельсовета С.В. Лекомцева.img3735

- С вашим приездом наше село оживилось. Очень приятно было смотреть, как вы маршируете, а наша улица Молодежная надолго запомнит ваши песни. Я думаю, вы получили здесь навыки боевой подготовки, а наши пограничники показали вам много интересного. Многие из вас не первый раз на этой смене, а если вы сюда вернулись, значит, вам здесь было интересно, поэтому на следующий год мы вновь будем ждать вас на нашей буссевской земле, - обратилась к участникам смены Светлана Валерьевна.

О том, что здесь ребятам здесь будут рады и на следующий год, говорила и директор Буссевской школы Т.Н. Дыбова:

- Я бы хотела, чтобы вы все были учениками нашей школы, но раз уж это невозможно, будем ждать вас на следующий год.

Но вернуться сюда через год некоторым не позволит возраст. Людмила Дейнеко, учащаяся Нижнебузулинской школы, на профильную смену «Патриот» в этом году приехала не в первый, но, как она сама с сожалением отмечает, в последний раз.

img3737- Я была здесь в прошлом году. Тогда все понравилось, но сейчас было даже лучше: мы были активнее, все делали быстрее и аккуратнее. Я бы хотела и на следующий год приехать, но уже по возрасту меня не возьмут, - говорит Людмила. – Вообще здесь замечательно. Много проводится соревнований, всегда интересная развлекательная программа. Больше всего мне понравилось метание гранаты в бронежилете и каске. Еще очень понравилась стрельба из АК-74 – я заняла первое место, выстрелив 78 очков.

А вот школьница из Константиновского района Юлия Маслова попала на смену в Буссе впервые. В своей школе она также является курсантом военно-патриотического клуба, а организаторам «Патриота-2015», в первую очередь, благодарна не за множество соревнований, а за новых друзей:

- Мне больше всего понравилось то, что за такой короткий промежуток времени я нашла здесь много новыхimg3738 друзей, - говорит Юля.

Помешать ребятам подружиться не смогло даже то, что главным элементом смены стали спортивные соревнования, где они были соперниками. Их итоги также подвели на церемонии закрытия «Патриота-2015». Были награждены победители и призеры как в личном, так и в командном первенстве. Лучшие результаты в разборке и сборке АК-74 показали Наталья Аронбаева, Диана Шевчук, Сергей Цехместренко, Алина Высоцкая, Борис Куминов, II место в данной дисциплине завоевали Ангелина Смирнова, Дмитрий Антонов, Дмитрий Зубарев, Людмила Дейнеко и Мещеряков Даниил, третьими стали Соловьева Анастасия, Кирилл Боровской, Валентина Радчук и Александр Самохвалов. Лучше всех со снаряжением магазина АК-74 справились Мещеряков Данил, Ангелина Смирнова, Валентина Радчук, Дмитрий Зубарев, Дмитрий Антонов, грамоты за II место получили Диана Шевчук, Алексей Мамыкин, Полина Грибанова, Артем Креденцер, Зинаида Супруненко, за III место – Сергей Цехместренко, Анастасия Соловьева, Владимир img3739Кравцов, Вадим Жук, Юлия Маслова, Диана Шевчук. Лучший результат в надевании ОЗК показали Зинаида Супруненко, Александр Самохвалов, Зубарев Дмитрий, Максим Бердник, Татьяна Тихонова, II место завоевали Данил Мещеряков, Екатерина Ивантеева, Максим Шпинев, Валерия Татаренко, III место – Людмила Дейнеко, Анна Текоцкая, Сергей Цехместренко, Ян Попович. Немного раньше, в другие соревновательные дни, подвели итоги стрельбы из АК-74 и пневматической винтовки, подтягивания и поднимания туловища, КСУ и прыжков со скакалкой, метания гранаты, бега на дистанции 60 метров и 1 километр.

По итогам всех соревнований в личном первенстве призовые места присуждались по двум возрастным категориям. Лучшие результаты показали Людмила Дейнеко и Анастасия Соловьева, Сергей Цехместренко и Даниил Соколовский, II место по итогам «Патриота-2015» завоевали Ангелина Смирнова и Наталья Аронбаева, Александр Самохвалов и Кирилл Боровской, III место – Валентина Радчук и Полина Грибанова, Данил Мещеряков и Антон Агужев.

В командном зачете III место по итогам смены завоевали курсанты ВПК «Амур», II место поделили ВПК «Варяг» и ВПК «Олимп», завоевавшие одинаковое количество очков. Победителями стали курсанты ВПК «Дозор».img3740

Двоих лучших курсантов по итогам смены назвали и пограничники. Исполняющий обязанности командира погранзаставы М.В. Ференц вручил подарки наиболее отличившимся участникам «Патриота-2015» Людмиле Дейнеко и Евгению Шведу. Награждая ребят, Михаил Васильевич отметил, что работать было интересно со всеми:

- Вы все показали высокую силу духа и непоколебимость характера, успешно справились со всеми нашими заданиями.

Без военнослужащих погранзаставы, как и без сотрудников Буссевской школы, эта смена не получилась бы. Благодарственные письма на закрытии «Патриота-2015» им вручил начальник Отдела по управлению образованием администрации Свободненского района В.В. Ячный.

В этом году смену решено было посвятить 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Повторение тех событий даже страшно представить, но своим усердием и хорошими результатами участники «Патриота-2015» показали: они способны защитить свою землю и своих родных. Но и это не главное. Их добрые сердца и светлые улыбки, которые сияли на лицах во время «буссевской смены» дают надежду на то, что это поколение хочет жить в мире и согласии друг с другом.

Яндекс.Метрика