Поиск

 

Коллегия обсудила работу с обращениями граждан, создание музейной комнаты и борьбу с коррупцией

10.08.2015 г. Власть Печать

img3728В администрации Свободненского района в пятницу, 7 августа, состоялось очередное заседание коллегии. В числе рассмотренных вопросов – работа с обращениями граждан в сельсоветах района, ход работы над созданием музейной комнаты и реализация мер по противодействию коррупции.

С начала текущего года в администрацию Курганского сельсовета поступило 29 письменных обращений. Большая их часть касается вопросов имущественного характера: выделение, приватизация и аренда земельных участков, присвоение домам адресов для подключения электроэнергии. Среди проблем, которые жители сельсовета озвучивают в устной форме – бродячие животные (в том числе и собаки), бесхозные дворы и плохие дороги.

По словам главы сельсовета Ф.Г. Старины, обращения жителей администрация Курганского сельсовета рассматривает в установленные сроки. Однако Федор Григорьевич признает, что еще есть над чем работать:

- Примером формального подхода к рассмотрению обращений служат повторные обращения граждан. Отдельные ответы носят поверхностный характер и не всегда содержат исчерпывающую информацию. Для устранения подобного явления одной из основных задач, возложенных на администрацию, сейчас является организация и обеспечение единой, эффективной системы рассмотрения обращений граждан.

В 2014 году в администрацию Сычевского сельсовета поступило 8 письменных обращений, которые касались вопросов предоставления жилья, земельных участков, ремонта и передачи в собственность жилых помещений, нарушения правопорядка. Большинство обращений было удовлетворено, но как пояснила в своем докладе глава Сычевского сельсовета Л.В. Степанова, из трех обращений о предоставлении жилого фонда удалось удовлетворить только одно, так как старый жилой фонд изнашивается, а строительство нового не ведется. В целом же, специалисты администрации в своей работе стремятся к тому, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания.

О работе по созданию музейной комнаты членам коллегии рассказала директор Межпоселенческой библиотеки Свободненского района М.Н. Беляева. Сбор информационного материала и экспонатов начался в марте 2012 года. На сегодняшний день коллекция будущей музейной комнаты насчитывает 110 экспонатов и плоскостного материала. Теперь открытие музейной комнаты необходимо согласовать с депутатами районного Совета. В случае, если такое решение будет принято, специалистам Межпоселенческой библиотеки предстоит разработать пакет документов, закрепляющих и регламентирующих деятельность музейной комнаты как структурного подразделения библиотеки. Если работа пойдет по плану, первых посетителей здесь примут в январе 2016 года.

Начальник аналитическо-правового управления администрации Свободненского района Л.А. Жигалова рассказала о реализации мер по противодействию коррупции. Помимо традиционных направлений работы, в 2014-2015 году в Свободненском районе впервые использовалось и социологическое исследование по изучению уровня восприятия коррупции на территории Свободненского района. В мониторинге, проводившемся в форме анкетирования, приняли участие почти 800 человек – сельчане старше 15 лет. В своих ответах на 20 предложенных вопросов они должны были рассказать о том, насколько осведомлены о проблеме коррупции и насколько значимой эта проблема является для страны. Как показало исследование, главной проблемой в борьбе с коррупцией является то, что несмотря на горячее обсуждение этой темы, большинство населения относится к ней достаточно терпимо. Причина этого заключается в исключительно низком пороге критериев определения коррупции в общественном мнении. Подводя итог выступления, Лариса Анатольевна подчеркнула, что главной предпосылкой победы над коррупцией является изменение морально-политического климата в обществе и формирование общественного мнения, действительно нетерпимого к ее проявлению. 

Яндекс.Метрика