Поиск

 

Второй слет молодежи прошел в Свободненском районе

04.08.2015 г. Культура Печать

img3708Молодежь Свободненского района сыграла в «Сталкера» и вступила в диалог с властью – 1 августа на территории лагеря отдыха «Гвардеец» здесь прошел второй слет сельской молодежи Свободненского района «Мы вместе».

Отдел по культуре, молодежной политике, спорту и архивному делу администрации Свободненского района впервые организовал слет сельской молодежи в прошлом году. Тогда же было решено сделать это мероприятие ежегодным. Готовиться к слету его участники начали заранее, поэтому 1 августа гостей здесь встречали чистые дорожки и оригинально украшенные домики.

На других посмотреть и, главное, себя показать в этом году приехали молодежные команды «СССР» (с. Сычевка),img3709 «Штурм» (с. Новоивановка), «Алые паруса» (с. Костюковка), «Молодежь» (с. Москвитино), «Новое поколение» (с. Нижние Бузули), «Непоседы» (с. Новогородка). Еще одной командой-участницей стала «Svobregion.ru» - молодежь администрации Свободненского района. Оценивать конкурсантов доверили большой судейской комиссии: председателю жюри - заместителю главы администрации Свободненского района В.В. Печугиной, ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Свободненского района А.А. Карташовой, начальнику отдела по мобилизационной работе администрации Свободненского района А.А. Замула, аудитору контрольно-ревизионной комиссии Свободненского района М.С. Каёкиной, художественному руководителю сельского img3711дома культуры с. Загорная Селитьба В.П. Ухину.

- Скажите, вам понравилось здесь в прошлом году? – прежде чем открыть слет спросила у молодежи исполняющий обязанности главы Свободненского района Э.С. Агафонова.

Дружное, громкое и уверенное «Да», в ту же секунду раздавшееся над «Гвардейцем», задало тон всему мероприятию: от организаторов и самих участников теперь требовалось сделать все, чтобы второй слет получился как минимум не хуже первого.

Первым конкурсом стал «Парад команд» - за три минуты командам предстоялоimg3714 исполнить патриотическую песню и представить свой девиз. Жюри оценивали оригинальность выступления, художественное мастерство, внешний вид команды и использование в «визитке» дополнительных предметов. Несмотря на то, что справиться с заявленными требованиями удалось не всем (одни решили обойтись без песни, другие вышли за рамки положенных трех минут), уже во время первого конкурса стало ясно, что конкуренция будет большой.

Уже через десять минут после того, как последняя команда спела свою песню о любви к родине, участники слета бегали по местному лесу в поисках загадочного щенка: вторым конкурсом стала игра «Сталкер» - 5 последовательных (зашифрованных) этапов, каждый из которых можно выполнить, только пройдя предыдущий и получив часть фразы и пароль для следующей «станции». Здесь молодежи предстояло и поиграть в следопытов, разыскивая в лесу потерянного домашнего животного (плюшевого, как оказалось), и продемонстрировать свои знания истории района, и посоревноваться в ловкости.

Затраченные на «Сталкера» силы молодежь компенсировала «Туристическим обедом» - единственным конкурсом, оценки за который не влияли на итоговый результат. Удивить членов жюри вкусными и интересными блюдами имели право не только члены команды, но и приглашенные ими повара со стажем. Самый красивый стол получился у команды «Алые паруса» - костюковцы победили в img3715номинации «Кулинарный эстет», самый бюджетный – у нижнебузулинского «Нового поколения» (победа в номинации «Бюджетный вариант»), а лучшую национальную кухню приготовила администрация Свободненского района.

После обеда команды отправились на «Диалог с властью». Свои вопросы о целевых программах, поддержке молодых семей и о том, легко ли быть молодым районная молодежь смогла задать главе Свободненского района Ю.П. Романову. Официально Юрий Павлович в этот день был еще в отпуске, однако слет молодежиimg3712 пропустить не смог. И, судя по аплодисментам, с которыми его встречал зал, здесь глава района действительно был желанным гостем.

То, насколько талантливая в районе молодежь, показал конкурс самодеятельной песни «А я спою еще одну», а насколько аккуратная – конкурс «Экологический бум», который позволил жюри оценить чистоту на закрепленных за командами территориях.

Слет молодежи – это как раз то самое мероприятие, главное в котором не победа, а участие. Свободненский район растянулся на многие километры, поэтому возможность пообщаться и поделиться опытом активной молодежи выпадает, к сожалению, не часто. То, что слет проходит в виде конкурсов, лишь делает это событие более зрелищным и интересным. Самым спорным вопросом на подведении итога стало присуждение третьего места. На него, по словам членов жюри, претендовали сразу две команды: «Svobregion.ru» и «СССР», набравшие одинаковое количество баллов. После долгих споров приз решили отдать сычевской команде. Диплом за 2 место со слета увезла с собой нижнебузулинское «Новое поколение», а победителем второго слета молодежи стала команда «Штурм» села Новоивановка. На память о мероприятии всего его участники получили дипломы и чашки с символикой слета, а тройка призеров увезла домой и изящные фотокристаллы.

Яндекс.Метрика