Поиск

 

В селе Буссе открылась профильная смена «Патриот-2015»

03.08.2015 г. Образование Печать

img37049 дней на российско-китайской границе предстоит прожить школьникам из Амурской области – 1 августа в рамках летней оздоровительной кампании в селе Буссе открылась ежегодная профильная смена «Патриот».

Из года в год растет количество участников профильной смены «Патриот» и расширяется его география. В этом году в Буссе приехали 63 школьника из Свободненского района, села Константиновка и поселка Архара. В течение 9 дней им предстоит если не испытать все тяготы и лишения воинской службы, то хотя бы научиться ее азам.

Открывая профильную смену, исполняющий обязанности главы Свободненского района Э.С. Агафонова, пожелала школьникам удачи и выразила надежду на то, что эти девять дней пойдут каждому из них на пользу.

- Здесь вы узнаете, что такое настоящая пограничная служба. Не случайно эта профильная смена проходит именно в Буссевской школе, - добавила Эльвира Сергеевна.img3705

О том, почему для «Патриота» было выбрано именно это место, рассказала директор Буссевской школы Т.Н. Дыбова. И дело здесь не только в погранзаставе.

- После окончания Великой Отечественной войны, на Дальнем Востоке продолжались боевые действия с милитаристской Японией. 8 августа 1945 года специальная группа, к которой присоединились и бойцы нашей пограничной заставы, форсировала Амур, - рассказала Татьяна Николаевна. - К сожалению, бой, который шел всю ночь, удалось пережить не всем, но мы можем гордиться тем, что здесь проходило пусть не большое, но геройское сражение.

А другим оно в селе, основанном казаками, быть и не могло. Казаки здесь давно не живут, но, по словам Татьяны Николаевны, дух казачества в селе все еще остался.

Учиться основам военного дела школьники будут под присмотром не только руководителей военно-патриотических клубов, но и личного состава отделения погранзаставы. Заместитель начальника отделения пограничной заставы в с. Буссе старший лейтенант М.В. Ференц признался, что отрадно видеть, что подрастающее поколение заинтересовано в безопасности России. Михаил Васильевич поздравил участников и организаторов «Патриота-2015» с его открытием и пообещал, что служащие погранзаставы примут непосредственное участие в профильной смене и окажут всю необходимую помощь.

Для школьников же эта смена является еще и возможностью получить несколько дней полноценного и интересного отдыха в компании своих сверстников.

img3706- Участие в этой смене послужит хорошим уроком жизни для каждого из вас, - отметил начальник Отдела по управлению образованием В.В. Ячный. – Желаю, чтобы после окончания смены вы уезжали отсюда только с положительными эмоциями.

Экскурсии в воинскую часть, огневая стрельба, соревнования и вкусные обеды – всего этого у шести десятков амурских школьников в этом году могло и не быть. Выделенных из областного бюджета на организацию профильной смены «Патриот» 100 тысяч рублей было недостаточно, но допустить отмены уже полюбившейся школьникам смены в администрации района не могли. За помощью обратились к индивидуальному предпринимателю А.А. Васильеву. Александр Анатольевич на просьбу откликнулся и выделил Отделу по управлению образованием администрации Свободненского района 87 тысяч рублей, необходимых для организации профильной смены.

Под угрозой в этом году оказались и пришкольные лагеря – из-за тяжелого финансового состояния как областного, так и районного бюджетов средств на организацию работы было недостаточно. Родительская плата за такую путевку фактически составила 10% от ее стоимости. Если бы большая доля оплаты была переложена на родителей, организовать пришкольные лагеря этим летом было бы невозможно – позволить такие траты может себе далеко не каждая семья района. Решить эту проблему также помог Александр Анатольевич – предприниматель оказал администрации района благотворительную помощь на сумму 213 тысяч рублей для организации 5 пришкольных лагерей. Благодаря этому родительская плата составила всего 407 рублей за ребенка младше 10 лет и 476 рублей – за тех, кто старше. Это позволило отдохнуть в пришкольных лагерях 116 учащимся школ Свободненского района.

Яндекс.Метрика