Поиск

 

В Албазино на месте перезахоронения останков защитников крепости появится часовня

02.07.2015 г. Власть Печать

img3637Глава Приамурья Александр Козлов встретился с членом Совета Федерации Юрием Кушнарём и министром культуры и архивного дела Алексеем Самариным. Главная тема совещания стали предстоящие мероприятия по перезахоронению останков первых казаков-первопроходцев и обсуждение дальнейших шагов по оформлению территории Албазина как важного объекта культурно-исторического наследия.

Перезахоронение останков около 80 защитников Албазинского острога, которые были найдены в 2014 году, запланировано в сентябре 2015 года.

По предположению историков, эти тела не были преданы земле, так как был убит православный священник – православие запрещает захоронение тел защитников без отпевания, поэтому их уложили в землянке. Предполагается, что это произошло около 350 лет назад. Теперь при поддержке Фонда «Петропавловск» на месте захоронения, которое состоится в нынешнем году, будет установлена новая часовня. Также рассматривается идея создания памятника, сообщает пресс-служба Правительства Амурской области.

На встрече с главой Приамурья Александром Козловым Юрий Кушнарь рассказал, что в Совете Федерации прошёл круглый стол, главной темой которого стало первое русское поселение на Амуре – Албазино, основанное в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы. «Есть территории, которые мы считаем исконно русскими. Но в то время, когда Балтийское море называлось Шведским, Чёрное – Турецким, а Санкт-Петербурга ещё не было в планах, русские уже сеяли на Амуре хлеб. Надо, чтобы у людей было понимание, культурно-историческое осмысление того, что из Албазина, из Приамурья и началось освоение юга Дальнего Востока», - заключил Юрий Кушнарь.

Юрий Кушнарь ознакомил Александра Козлова с рекомендациями, которые были выработаны по итогам круглого стола в Совете Федерации. Среди них - возможность создания музея-заповедника федерального значения на территории Албазинского острога.

Глава Приамурья Александр Козлов предложил оформить фотовыставку про Албазино – историческую территорию, откуда пошло развитие всего Дальнего Востока - в рамках Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке в сентябре. В рамках рабочей поездки в Москву и.о. губернатора Амурской области встретится с полпредом в ДФО Юрием Трутневым, с которым обсудит возможность придания статуса музея-заповедника федерального значения и участие министерства по развитию Дальнего Востока в церемонии по перезахоронению останков казаков-первопроходцев.

Фото пресс-службы Правительства Амурской области

Яндекс.Метрика