Поиск

 

Мероприятия, приуроченные к Дню Победы, прошли в Нижних Бузулях

06.05.2015 г. Культура Печать

img3469С каждым днём остаётся всё меньше свидетелей Великой Отечественной войны - ветеранов и тех, кто в эти суровые годы был детьми. Они уходят в историю своей страны и остаются там навсегда. 29 апреля в музейной комнате Нижнебузулинского СДК в форме вечера-портрета прошло мероприятие «Нам память вновь покоя не даёт», на котором присутствовали труженики тыла, актив совета ветеранов, учителя и ученики Нижнебузулинской школы.

Вечер был посвящён замечательной женщине, жительнице села Нижние Бузули Екатерине Петровне Райлян, которая была одной из тех, кому волею судьбы пришлось пережить оккупацию фашистской Германии. Почетным гостем мероприятия стала ее дочь Надежда Сидоренко. С ее помощью получилось оформить и выставку семейных фотографий.

Екатерину Петровну односельчане помнят как доброго, отзывчивого к чужой боли человека. О ее нелегкой судьбе зрителям рассказали методист по краеведению С.П. Лабузова и школьники из группы «Поиск» - Юля Копылова, Катя Киселёва, Валя Радчук. Очень чувственно воспроизвела воспоминания Екатерины Петровны,img3470 которыми она когда-то поделилась со своими односельчанами, ученица 11 класса Нижнебузулинской школы Полина Лакомая. Она смогла передать боль и радость, отчаяние и восторг, озорной характер и чистоту души ветерана.

Екатерина Петровна никогда не оставалась равнодушной к событиям, происходившим в стране. Все её душевные переживания отражались в её самобытных стихах, которые замечательно прочитали члены совета ветеранов села О.И. Бабий и Т.И. Соколова. Воспоминаниями о своей подруге поделилась А.Я. Чернякова, которая сама в годы войны была подростком и на своих плечах перенесла всю тяжесть военных лет.
В этот же день вечер, посвященный военному деству, прошел в Нижнебузулинской библиотеке. На мероприятие "Дороги той войны нам позабыть нельзя" были приглашены учащиеся 4 класса школы и дети войны Таисия Николаевна Павлюкова, Зинаида Ивановна Мельниченко, Ольга Ивановна Бабий, Вера Федоровна Замулинская, Раиса Ивановна Клубникина, супруги Александра Яковлевна и Валентин Николаевич Черняковы. На вечере так же присутствовали  члены Совета ветеранов села.
Заведующий сельской библиотекой Зарихта Г.П. рассказала присутствующим о судьбе детей в концлагерях, в частности, о лагере "Саласпилс", в которомнемцы организовали фабрику детской крови для нужд нацистской армии. За годы войны в лагере погибло 7000 детей. Слайды презентации, показанной в ходе мероприятия, заставили содрогнуться каждого. Вспомнили на вечере и пионеров–героев. О судьбе детей, живущих на оккупированных территориях, рассказали супруги Черняковы. Они делились своими воспоминаниями со слезами на глазах. В ту суровую пору им едва исполнилось по 13 -14 лет...

Яндекс.Метрика