Поиск

 

Юные инспекторы движения Свободненского района соревновались в фигурном вождении и знании ПДД

28.04.2015 г. Образование Печать

img344425 и 26 апреля на базе Нижнебузулинской школы прошел районный конкурс-соревнование «Безопасное колесо». В этом году свои знания правил дорожного движения, навыки оказания первой медицинской помощи и умение вести велосипед продемонстрировали 14 школ Свободненского района.



- Нам сказали, что если мы будем усердно работать и выиграем, то поедем на областные соревнования, поэтому хорошо подготовиться было для нас основной целью, - так объясняли свой успех юные инспекторы дорожного движения Нижнебузулинской школы. Именно их отряд ЮИД в этом году показал лучший результат.

Торжественное награждение участников состоялось 26 апреля. Здесь назвали имена победителей и призеров в личных и командных зачетах. И только тогда школьники и их руководители впервые за 2 дня смогли вздохнуть - настолько насыщенной получилась программа соревнований в этом году.img3445

Церемония открытия, фигурное вождение, теория и практика оказания первой медицинской помощи, проверка тexничecкoй пoдгoтoвки вeлocипeдиcтов и конкурс агитбригад - все эти этапы школьники прошли в первый день соревнований. Ночевали ЮИД-овцы района здесь же, в Нижнебузулинской школе, поэтому вечером - игры и дискотека, а с раннего утра - подготовка к последнему этапу соревнований - вождению велосипеда в автогородке. Заставлять детей идти изучать подготовленную трассу руководителям отрядов ЮИД не приходилось - это один из самых любимых этапов школьников. На вопрос о том, что им больше всего нравится в конкурсе, ребята, не задумываясь, отвечают: «На велосипеде ездить». Чуть подумав, добавляют: «И правила дорожного движения учить».

img3446

Конкурс «Безопасное колесо» позволяет школьникам продемонстрировать все то, чему они учатся на занятиях отрядов ЮИД. Но их обычная деятельность часто выходит за рамки простого изучения правил дорожного движения.

- У нас в отряде ЮИД занимаются 8 человек. Они проводят акции и рейды по школе, проверяют наличие светоотражателей на одежде и портфелях, выпускают стенгазету, - рассказала Т.Н. Рожкова, руководитель команды Черниговской школы.

К своей деятельности юные инспекторы дорожного движения подходят ответственно, четко осознавая необходимость полученных знаний.

- Наши занятия очень полезные. В первую очередь, думаю, для будущего, - говорит учащийся Новоивановской школы Иван Головко. - Когда вырасту, буду применять и в жизни все то, что узнаю сейчас.

Конечно, правила дорожного движения нужно знать не только тем, кто сидит за рулем автомобиля. ПДД Â также важны и для велосипедистов, и для пешеходов. Об этом говорили ЮИД-овцы на конкурсе агитбригад. Своими яркими, запоминающимися выступлениями они еще раз напомнили друг другу оimg3447 необходимости переходить дорогу только в положенных местах, проявляя бдительность при каждом приближении к проезжей части. Лучше всех, по мнению жюри, это получилось сделать у Новгородских школьников - победу в номинации присудили именно этой команде.

На торжественной церемонии закрытия грамотами наградили всех, кто показал лучшие результаты на каждом этапе «Безопасного колеса» как в личном, так и в командном зачете. Здесь же наградили и школьников, выигравших конкурс молодых журналистов на призы еженедельника «Первое Алексеевское». Несмотря на то, что протоколы по итогам каждого этапа находились в свободном доступе, а фамилии призеров в личном первенстве часто повторялись, главную интригу - победителей в общекомандном первенстве - удалось сохранить до конца. Три школы, ставшие лучшими по итогам «Безопасного колеса», назвала первый заместитель главы

img3443Свободненского района Э.С. Агафонова. Грамоту Отдела по управлению образованием администрации Свободненского района за III место получили юные инспекторы движения Климоуцевской школы, за II - отрядЮИД Новгородской школы, за I - нижнебузулинские школьники.

Все три команды получили в подарок по велосипеду, нижнебузулинцы еще и «путевку» на областные соревнования. Теперь под руководством Е.А. Бабенко им предстоит активно готовиться к региональному этапу, чтобы, может быть, потом представить область и на федеральном уровне.

Яндекс.Метрика