Поиск

 

Специалистов органов профилактики научили работать в АИС «Семья и дети»

06.04.2015 г. Образование Печать

img3394Специалистов, отвечающих за работу с детьми «группы риска» и неблагополучными семьями, научили работать в информационной системе «Семья и дети» - 2 апреля обучающий семинар прошел на базе Новгородской школы.

Постановление «О создании регионального банка данных о несовершеннолетних и семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении» Правительством Амурской области было принято еще в декабре 2013 года, однако до сих пор работу в системе начали не все. Среди причин, по которым специалисты не могли использовать АИС «Семья и дети», - нестабильное Интернет-соединение в селах и сложность программы. Чтобы объяснить алгоритм работы в системе и научить основам ее использования, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Свободненского района было решено провести обучающий семинар для социальных педагогов школ, представителей органов опеки и попечительства.

Практическое занятие для участников семинара провела Н.И. Опанасенко, заместитель заведующего отделением социальной помощи семьи и детям. Наталья Ивановна продемонстрировала, как в системе создавать базу данных семей и каким образом с помощью АИС «Семья и дети» происходит взаимодействие органов профилактики. Для проведения обучающего занятия Новгородская школа предоставила каждому участнику семинара оборудованное рабочее место, поэтому начать работать в новой для себя системе специалисты смогли сразу же. Занятие продлилось около двух часов. За это время специалисты, которым предстоит работе в системе, смогли получить все необходимые разъяснения.

В рамках семинара также прошел круглый стол, на котором представители органов профилактики смогли поделиться опытом и обсудить возникающие при работе проблемы. Необходимость использования системы «Семья и дети» объяснила заместитель директора КЦСОН «Лада» А.Б. Быковская. По ее словам, для каждой состоящей на учете семьи составляется индивидуальная программа реабилитации. Для ее успешного исполнения необходимо взаимодействие всех органов профилактике, которое обеспечивается благодаря автоматизированной информационной системе.

О том, каким образом в АИС «Семья и дети» будет происходить взаимодействие органов профилактики по работеimg3395 с семьями и несовершеннолетними, состоящими на учете, объяснила А.Н. Карташова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Свободненского района. Главный специалист опеки и попечительства Свободненского района Т.А. Куркулова рассказала о выявлении и постановки на учёт семей. Татьяна Александровна обратила внимание на то, что выявлять семьи надо на раннем этапе. Наибольшую роль в этом играют социальные педагоги школы - именно они могут первыми заметить отклонения в поведении детей. Своевременное выявление проблемы в семье и занесение ее в единую базу данных поможет предотвратить трагические последствия.

Кроме того, участникам семинара о своем опыте работы рассказала психолог детской поликлиники Н.А. Бартенева. Наталья Александровна уже является куратором нескольких неблагополучных семей Свободненского района, поэтому смогла рассказать, каким образом происходит работа по обмену информации в рамках организации индивидуальной профилактической работы. Своим опытом работы также поделилась ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Свободного О.Ф. Кравчук.  

В ближайшее время доступ к АИС «Семья и дети» получит каждая школа Свободненского района. Использование системы призвано обеспечить регулярное взаимодействие между органами профилактики, усовершенствовать работу по разработке индивидуальных планов реабилитации семей и предотвратить возникновение случаев нарушения прав несовершеннолетних.

Яндекс.Метрика