Поиск

 

Праздник «Детских книжек хоровод» прошел в Костюковской библиотеке

01.04.2015 г. Образование Печать

img33902 апреля отмечается Международный день детской книги. Мероприятие, приуроченное к этой дате, 1 апреля прошло в Костюковской библиотеке.

Здесь учащимся младших классов рассказали историю появления и развития детской литературы. Ее истоки восходят к XV веку - тогда в Англии появился печатный станок, и У. Кэкстон выпустил первую книгу на английском языке. Среди его изданий были и басни Эзопа, которые привлекали как взрослых, так и детей. В 1658 году чешский священник Я. Коменский опубликовал первую книгу для детей «Мир чувственных вещей в картинках».

В XVII веке детей учили и воспитывали в основном по Библии и книгам религиозного содержания.

XVIII век подарил детям два великих романа: «Робинзон Крузо» Д.Дефо и «Путешествие Гулливера» Дж. Свифта. В России и детей, и взрослых привлекали народные сказки, потешки с озорником Петрушкой, былины и предания.

В XIX веке стало ясно, что детям, помимо учебников и религиозных сочинений, требуются собственные книги. Появляющаяся детская литература приводила в восторг и взрослых. Так, например, многие с удовольствием перечитывали «Приключения Алисы в Стране чудес» Л. Кэрролла, наслаждаясь игрой фантазии и юмора.

Любимыми детскими произведениями считаются сказки, а одним из самых великих сказочников до сих пор остается Ганс Христиан Андерсен. Именно в его день рождения, 2 апреля, мир отмечает Международный деньimg3391 книги.

Рассказали школьникам и о героях, которых юным читателям подарил XX век: Питер Пэн, Мэри Поппинс, Старик Хоттабыч, Гарри Поттер.

Гости праздника смогли принять участие в игре «Читаем вместе», рассказав о своих любимых литературных персонажах и книгах, которые они сейчас читают. Школьников также познакомили с книжной выставкой «Детских книжек хоровод» и рассказали о литературе, которую им будет интересно прочитать.

 

 

Яндекс.Метрика