Поиск

 

В Свободненском районе прошел автопробег, посвященный 70-летию Победы.

23.03.2015 г. Культура Печать

img3357Георгиевские ленты, слоганы, флаги и портреты ветеранов - так жители Свободненского района подготовили свои автомобили к автопробегу, посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Приурочили мероприятие к ежегодной акции «Вахта памяти».

21 марта жители села Москвитино увидели яркое и необычное зрелище: автопробег стартовал именно здесь. Принять участие в мероприятии решили шесть экипажей: члены молодежного движения, представители Совета ветеранов и просто неравнодушные сельчане.

Начальник Отдела по культуре, молодежной политике, спорту и архивному делу Г.Г. Васильева, открывая img3358 мероприятие, отметила, что в Москвитино в этот день приехали представители всех поколений.

 - Здесь мы сегодня подтвердим, что мы достойная смена героям, победившим фашизм, - добавила Галина Григорьевна.

Связь поколений бросалась в глаза сразу: здесь была и молодежь с флагами «Молодой гвардии», и водитель, прикрепивший на автомобиль фотографию своего деда - ветерана Великой Отечественной войны. В ожидании начала мероприятия его участники рассказывали друг другу о том, как рисовали на капоте, и вместе пели военные песни. Само мероприятие - во многом заслуга молодежи: организовано оно было по инициативе руководителя сектора по спорту и молодежной политике Отдела по культуре, молодежной политике, спорту и архивному делу Г.Н. Сафроненко, заведующей автоклубом Л.И. Сергеевой и лидера молодежного движения Лескевича С.В.
Приветствовала участников автопробега и глава Москвитинского сельсовета О.В. Цинковская.

 - Мы горды тем, что эта «Вахта» начинается именно на нашей территории, - обратилась к собравшимся Ольга Валерьевна. - И надеемся, что эта традиция сохранится на многие годы.

Для старта автопробега Москвитино было выбрано неслучайно: перед тем, как колонной проехать по дорогам района и города, автомобилисты соревновались в эстафете по специально img3360подготовленной трассе. В этом испытании водителям (и их транспортным средствам) пришлось пройти несколько этапов: скоростной проезд, маневрирование, метание гранаты в цель, фиксирование на наклонной поверхности и интеллектуальный конкурс на знание событий Великой Отечественной войны.

 Третье место в эстафете среди автомобилей отечественного производства заняла команда «Молодая гвардия» (с. Новоивановка). Второй стала команда «Ветеран» (с. Сычевка), первой - команда «Т-34» (с. Сычевка). Лучший результат среди автомобилистов на «иномарках» показала команда «Сын полка» img3363(с. Сычевка), второй стала команда «Партизан» (с. Москвитино).

 Назвали и победителей в номинациях. Так, приз за лучшее оформление автомобиля получили   сычевские команды «Ветеран» и «Сын полка». В номинации «Автовосход» победила команда «Партизан» (с. Москвитино), в номинации «Автоманевр» - «Молодая гвардия» (с. Новоивановка). А команда «Катюша» (п. Орлиный) стала победительницей сразу в двух номинациях: «Автоинтеллект» и «Автоледи».

 Завершение эстафеты стало стартом для автопробега. Но перед тем, как отправиться в сторону Свободного, его участники отдали дать памяти тем, благодаря кому Россия может отметить 70-летие Победы. Колонна автомобилей проследовала в Москвитино - к памятнику участникам Великой Отечественной войны. Память павших здесь почтили минутой молчания и словами благодарности за тот бессценный подвиг.

Автопробег закончился в центре Свободного, на улице Почтамской. По дороге к финишу яркие, необычные автомобили приковали к себе внимание десятков свободненцев.

Яндекс.Метрика