Поиск

 

В Юхтинской спецшколе прошел областной семинар

16.03.2015 г. Образование Печать

img3343Межведомственное взаимодействие по выявлению и устройству детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с целью достижения положительных результатов по стабилизации детской и подростковой преступности обсудили на областном семинаре 13 марта в Юхтинской спецшколе.

Открывая семинар, заместитель министра образования и науки Амурской области Л.А. Закирова подчеркнула, что   профилактика преступлений и правонарушений занимает приоритетное место в воспитательной работе любой образовательной организации. Директор Юхтинской спецшколы И.Н. Романова выступила с докладом о значимости данного образовательного учреждения в профилактической системе безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

В ходе семинара-совещания о результатах своей деятельности сообщили представители ведомств, ответственных за профилактическую работу. Так, о роли органов системы профилактики Амурской области рассказала исполняющий обязанности начальника отдела интернатных учреждений, дополнительного, специального образования и воспитания В.Н. Федосенко. Главный специалист организационно-правового отдела по обеспечению деятельности судов Управления Судебного департамента Амурской области Ю.П. Ремизов сообщил данные статистики рассмотренных уголовных дел судами Амурской области по подростковой преступности за 2010-2014 годы. Судья Амурского областного суда И.М. Ермакова рассказала об итогах анализа судебной практики по делам несовершеннолетних. Ирина Михайловна отметила, что в последние годы показатели детской и подростковой преступности снижаются - уголовных дел в отношении несовершеннолетних в суды области в 2014 поступило на 20% меньше, чем в 2013 году. Ведущий консультант - ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Амурской области В.П. Емельяненко сообщила оimg3344 роли КДН и ЗП в системе охраны и защиты прав детей. Помощник прокурора Свободненского района И.О. Пряхина рассказала о имеющихся проблемах межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по выявлению и устройству детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказанию им своевременной помощи. Заместитель министра социальной защиты Амурской области Е.В. Кузьмина дала пояснения по вопросам определения детей в учреждения, об основных направлениях и проблемах в межведомственном взаимодействии органов учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в сфере профилактики алкогольной и наркотической зависимостей детей и подростков рассказала Г.В. Жушман. Исполняющий обязанности начальника ФКУ УИИ УФСИН России по Амурской области М.Н. Гусев доложил о состоянии работы по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних, состоящих на учетах уголовно-исполнительной инспекции, данные о состоянии преступности среди несовершеннолетних Амурской области привел С.Ю. Кравчук, заместитель начальника ООДУУП и ПДН УМВД России по Амурской области. Об использовании возможностей ЦВСНП в профилактике преступности и безнадзорности несовершеннолетних img3342рассказала заместитель начальника ЦВСНП ГУ МОМВД России «Свободненский» Е.Н. Киськова. Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Н.П. Третьякова выступила с докладом «Дети, находящиеся в конфликте с законом: реализация восстановительных процедур и программ индивидуальной профилактической работы». Председатель ЦПМПК Н.В. Юсан доложила о психолого-педагогические особенности детей и подростков с девиантным поведением: возможности коррекции в условиях учреждения закрытого типа.

Кроме того, участники семинара смогли познакомиться и с разными аспектами образовательного процесса спецшколы: педагогами были подготовлены открытые уроки, организованы экскурсии по учреждению и в учебно-производственные мастерские, а учащиеся представили гостям яркую концертную программу.

 

 

Яндекс.Метрика