Поиск

 

В Нижних Бузулях проводили Масленицу

25.02.2015 г. Культура Печать
img3284Около 70 нижнебузулинцев собралось 22 февраля во дворе сельского дома культуры на фольклорный праздник «К нашим масленым блинам».

Внимание любопытных ребятишек сразу же привлекло большое красочное чучело масленицы, установленное в центре сценической игровой площадки. Под народную задорную музыку   с шутками–прибаутками и веселыми переплясками в центре площадки появились никогда не унывающие скоморохи, которые известили народ о начале праздника и пригласили почетных гостей - Деда Мороза и Зимушку-Зиму.

Зима с удовольствием плясала «Барыню» и водила хороводы с ребятней вокруг Масленицы, а Дед Мороз img3286 потребовал у Зимы «отчета о проделанной работе». Отчет Зимы устроил всех зрителей, но пришла пора «сдавать дела» Весне, которая не заставила себя долго ждать и появилась на празднике со своей весьма странной свитой – Лешим и Кикиморой. Впрочем, и сама Весна оказалась похожей на Бабу Ягу, хотя и предъявила Деду Морозу соответствующие документы – справку о своем назначении, подписанную Змеем Горынычем и Кощеем Бессмертным.   Пройти «экзамен», устроенный Дедом Морозом, ей не удалось, поэтому пришлось уступить место настоящей Весне, которая в сопровождении скоморохов появилась на площадке под всеобщее ликование. Она поприветствовала всех собравшихся и закружила их в веселом хороводе. Достойно проводив Зиму и Деда Мороза, организаторы и гости праздника продолжили всеобщее веселье.

img3285Скоморохи устраивали различные конкурсы и аттракционы, а ребята с удовольствием участвовали в них: соревновались в силе и ловкости в конкурсах по перетягиванию каната, бегу в мешках, стрельбе снежками, «летанию на метле». Призы получали лучшие силачи, лучшие плясуны, лучшие «поедатели» блинов, победители эстафет. Самым эффектным зрелищем стало сжигание чучела масленицы и хоровод вокруг него. Праздник закончился всеобщим чаепитием со сладостями и блинами «с пылу с жару», приготовленными активистами Совета ветеранов села.                            

Яндекс.Метрика