Поиск

 

Новгородская СОШ им. В.Н. Лесина отметила 100-летний юбилей

11.02.2015 г. Образование Печать
img3254В первую субботу февраля в российских учебных заведениях принято проводить вечер встречи выпускников. В этом году в Новгородской средней школе такой праздник прошел торжественнее, чем обычно - учреждение отмечало свой 100-летний юбилей.

В 1915 году на занятия в открывшуюся в Малой Сазанке школу пришли первые ученики. В 1939 году она стала семилетней, и благодаря построенному рядом зданию, вмещала уже не два, а четыре класса. После Великой Отечественной войны школу вновь расширили, пристроив еще одно крыло. В 1953 года школа преобразована в среднюю, а спустя два года состоялся первый выпуск десятиклассников. С 1966 года  в 9-10 классы начали принимать учеников из близлежащих сел, а в октябре 1988 года школа переехала в новое здание - теперь уже в Новгородке.

Эти годы принесли школе немало побед, а в рядах ее педагогов и учеников всегда были выдающиеся личности. Немало слов об этом было сказано ведущими - выпускниками разных лет.

Вечер прошел в форме юбилейного «Устного журнала», страницы которого были посвящены поздравлениям, истории, выпускникам и современности.

Первым поздравлением стали слова директора школы Г.И. Гаврилко. Григорий Иванович поблагодарил всех, кто сыграл свою роль в том, что школа на протяжении долгих лет остается одной из лучших в районе. От имени главы Свободненского района Ю.П. Романова со 100-летним юбилеем новгородцев поздравила первый заместитель главы администрации Э.С. Агафонова. Она подчеркнула, что прошедшее столетие было сложным не только для школы, но и для района, области и страны.

- Но благодаря педагогам из стен этой школы всегда выходили достойные выпускники, - заключила Эльвира Сергеевна.

Председатель районного Совета народных депутатов Г. А. Драганер отметил, что школьные годы - самые важные img3255в жизни каждого человека. Геннадий Александрович выразил надежду на то, что Новгородская школа еще на долгие годы останется носителем образования и культуры в селе и вручил Почетные грамоты и Благодарственные Письма от Совета народных депутатов Свободненского района педагогам школы Б.З. Кожинову, Е.Н. Середину и М.В. Шабалиной

Продолжил награждение начальник отдела по управлению образованием В.В. Ячный, вручивший благодарственные письма учителям и сотрудникам школы А.К. Кириченко, В.В. Кулаковой, Т.А. Карюкиной, Б.З. Кожинову, С.А. Гулевич, Н.Н. Губановой, Т.И. Мащенок, Л.В. Иванниковой, Л.В. Захаренко, Т.П. Васильевой, С.Г. Кузнецовой, З.П. Кошелевой.

Поздравил юбиляров и глава Новгородского сельсовета Н.Н. Маланчук. Николай Николаевич пожелал «Новгородскому храму науки», как он сам назвал сельскую школу, огромных творческих успехов, добра, здоровья, счастья и удачи.

Немало слов поздравлений прозвучало и от выпускников школы. Одни из них смогли приехать на праздник из разных городов области, другие - прислали телеграммы и видеообращения.

Историю школы трудно рассказать за несколько минут. Но есть в ней те, не рассказать о ком невозможно. Вот почему в этот день много слов звучало о В.Н. Лесине - человеке, чье имя носит сейчас школа. Заслуженный img3256Учитель РФ, кавалер Ордена  «Знак Почета» Владимир Николаевич был педагогом 50 лет. Выдающиеся организаторские способности он показал еще в начале своей профессиональной деятельности, которую он начал с должности учителя физкультуры. Тогда у него получилось не просто увлечь спортом каждого, но и добиться того, чтобы его ученики стали постоянными победителями и призерами соревнований различного уровня. Пост директора Владимир Николаевич занимал 33 года. Каждый из его учеников и коллег сейчас с уверенностью говорит: «Для него это не было просто работой. Для него эта было призванием и делом всей жизни». Вот почему, говоря о столетии школы, Лесина не вспомнить нельзя - его вклад в ее историю бесценен.

На праздничном торте, который испекли специально к юбилею, зажгли 100 свечей. Среди них - 4 особенных: свечи детства, юности, зрелости и мудрости. Это - не только четыре этапа, которые в своей жизни проходит каждый человек, но и четыре главных столпа, на которых держится сегодня Новгородская школа им. В.Н. Лесина.

 

 

Яндекс.Метрика