Поиск

 

В Свободненском районе прошло закрытие Года культуры

03.02.2015 г. Культура Печать

img3245В течении всего 2014 года большое внимание уделялось культурной жизни страны и отдельных районов. Обусловлено это было тем, что для привлечения внимания общества к вопросам развития культуры и сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире 2014 год был объявлен Годом культуры.  

30 января в селе Новоивановка состоялось закрытие Года культуры. Мероприятие прошло в два этапа: подведение итогов смотра-конкурса «Клуб года» и отчетный концерт «Радуга талантов».

Смотр-конкурс «Клуб года» в этом году проходил впервые. По словам директора Культурно-методического центра Свободненского района О.И. Плюхиной, именно этот фактор сыграл решающую в роль в том, что некоторые учреждения не смогли полностью раскрыть свою деятельность. Однако конкурс все-таки состоялся и некоторые презентации действительно были выполнены на высоком уровне. Так, победу в номинации «Прорыв года» одержал СДК  с. Новгородка. Звание «Клуб года» досталось сразу двум коллективам: Семеновкому и Нижнебузулинскому СДК. Также были особо отмечены клубы сел Талали, Чембары, Малаяimg3246 Сазанка, Черновка, Черниговка и ДК с. Загорная Селитьба. Эти учреждения всегда стремятся к хорошим результатам, продвигают таланты и внедряют новые формы деятельности.

Помимо этого, специалисты Отдела по культуре,  молодежной политике, спорту  и архивному делу совместно с работниками культурных учреждений района обсудили годовой план работы и положения об аттестации.

Праздник «Радуга талантов», который прошел в Новоивановском Доме Культуры, сами организаторы назвали концертом-приглашением для всех жителей Свободненского района, желающих увидеть творчество коллективов, кружков и объединений, действующих сейчас на территории района. Для того чтобы проводить Год культуры, в Новоивановку приехали с разных концов района. Причем вместе концерт собрал как учащихся районных школ, так и тех, кто непосредственно работает в культурно-досуговых учреждениях.

Зрителям в этот день представили песни о любви, детстве и школе, стихи о матери, театрализованные постановки о творчестве и культуре. На сцене можно было увидеть и новые лица, и давно полюбившиеся коллективы: дуэт «Эксперимент» (с. Загорная Селитьба), ВИА «Конфетти» (с. Семеновка), ансамбль «Вдохновение» (с. Нижние Бузули), вокальную группу «Нам года не беда» (с. Костюковка).

Бурными аплодисментами провожали зрители новоивановских актеров: участников студии «Аленький цветок» и театра «Арлекин». Первые представили сценку о том, как важно школьнику заниматься любимым делом, вторые - о работе культурных учреждений. Здесь уже словно девизом всей будущей работы прозвучали слова: «Давайте ж наши сельские дома культуры не превращать в дома халтуры».

img3247Итог и концерту, и всему году культуры подвела начальник Отдела по культуре, молодежной политике, спорту и архивному делу администрации Свободненского района Г.Г. Васильева. Она отметила, что прошедший год стал стартовой ступенькой для всех тех, кто занимается культурной деятельностью.

- Мы проводили год культуры и, можно сказать, встретили другой год - год литературы. Я желаю всем, кто сегодня здесь присутствует и тем, кто не смог приехать, только удачи и побед в предстоящей работе, - добавила Галина Григорьевна. - Спасибо всем, кто участвовал в концерте, и главам сельсоветов, которые помогли артистам приехать сегодня на праздник.

Отдельные слова благодарности звучали для Василия Ухина, участника дуэта «Эксперимент» и постоянного звукооператора проводимых в районе мероприятий. Галина Григорьевна вручила ему благодарственное письмо за высокий профессионализм и знание своего дела. К этим словам присоединилась и глава Новоивановского сельсовета О.Г. Петрова. От администрации сельсовета и местного Совета народных депутатов она вручила дуэту грамоты за помощь в проведении концертов.

 

 

Яндекс.Метрика