Поиск

 

Новый порядок формирования пенсий

17.09.2014 г. Социальная сфера Печать
img3016Накануне сотрудники администрации Свободненского района узнали о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, который вводится с 1 января 2015 года. О нововведениях рассказали специалисты Пенсионного фонда РФ в г.Свободный. Работники Пенсионного фонда пояснили, что устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Установлено, что права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин, наличие страхового стажа (т.е. минимального стажа уплаты страховых взносов) не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.

В 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. С 6 лет в 2015 году он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Подробнее о реформе можно узнать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ по адресу www.pfrf.ru или, позвонив в колл-центр по телефону 8-800-510-5555 (звонок с территории РФ бесплатный).

Яндекс.Метрика