Поиск

 

Вакцина против гриппа!

15.09.2014 г. Социальная сфера Печать

img3005Самый наилучший и эффективный способ предупредить заболевание и осложнения после гриппа является вакцинация. Введение в организм инактивированного вируса вызывает выработку антител, что позволяет создать систему защиты от гриппа, а так как вирусы гриппа сходны по структуре с вирусами ОРВИ, то противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРВИ. Специфическая профилактика гриппа приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности, сопровождающих эпидемии гриппа.

Одним из серьезных осложнений после перенесенного заболевания гриппом является пневмония. Наиболее уязвимыми являются дети, лица пожилого возраста, а так же лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ (ожирением). Учитывая, что областной показатель заболеваемости внебольничными пневмониями превышает показатель по Дальневосточному региону и Российской Федерации, самой главной профилактической мерой в предотвращении возникновения внебольничной пневмонии как осложнения после гриппа является иммунизация!

В 2014 году национальным календарем профилактических прививок расширен контингент групп риска подлежащих обязательной иммунизации против гриппа:

- дети с 6 месяцев;

-  учащиеся 1-11 классов;

-    обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

-  взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); - беременные женщины;

-  взрослые старше 60 лет;

-  лица, подлежащие призыву на военную службу;

-   лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно­сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация населения против гриппа начинается в осенний период времени (сентябрь - ноябрь). Профилактические прививки проводят в лечебно- профилактических учреждениях, здравпунктах предприятий, прививочных кабинетах детских учреждений.

На территории области в 2014 году подлежит иммунизации против гриппа более 300 тысяч человек или 38% от совокупного населения, из них около 100 тысяч детей.

На настоящий момент за счет средств федерального бюджета в область поступила вакцина Гриппол и Гриппол плюс в количестве 177 680 доз, для иммунизации групп риска.

Обращаем внимание жителей Свободненского района, что вакцинация против гриппа предотвращает заболевание гриппом у 80-90% населения. Спешите на прививку!

 

Яндекс.Метрика